首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资发卡银行将建境内数据中心

2007年09月10日 07:15 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 记者从数家外资银行获悉,他们于上周突然接到央行的最新通知:要求外资行在发行人民币信用卡前应满足“在内地设有数据中心”的要求。虽然目前渣打、东亚等申请发卡的外资银行均未满足这一要求,但他们均表示,将积极配合监管要求,在内地设立信用卡数据中心,并有可能选址在上海张江的银行卡产业园。

  渣打银行(中国)个人银行总裁叶杨诗明表示,出于节省成本等方面的考虑,渣打目前的信用卡数据中心设立在香港,在内地并无相对应的机构。而按照此前监管部门的要求,也并未包含“在内地设有数据中心”。因此,渣打此前的内地业务时间表上也并无类似的计划。“这一要求对我们发卡的进度将有一定程度的影响,设立数据中心毕竟是个比较浩大的工作。”叶杨诗明称。

  对此,有业内人士向记者表示,监管层之所以出台这个规定,主要出于建立全国统一的征信中心这一目标。此前,为各商业银行提供个人信用信息的央行征信中心,已经与上海市银行卡产业园开发有限公司签约,未来3-4年内将落户位于张江的银行卡产业园。而国务院发展研究中心研究员吴敬琏今年5月在“银行家论坛”上也提出,要建立可靠、有效的社会信用体系,必须开放征信市场,使民间征信机构参与市场的有序竞争。

  另外,近年来在境外频频发生的黑客入侵信用卡数据处理中心案件,也是促成监管层从金融安全角度出发,要求外资银行在境内设立数据中心。

  不过,这对于花旗、汇丰和德意志等已经入股内地银行,并已发行联名信用卡的外资银行来说却是一个好消息。这3家凭着早先设立的合资信用卡中心有望率先发卡。早在2004年,汇丰和交行就合资成立了太平洋信用卡中心。作为一个独立核算的业务单元,信用卡中心的日常管理由汇丰负责,CEO也由汇丰推荐委任。因此,今后承担汇丰信用卡的数据处理工作可谓得心应手。 (证券时报记者 张若斌)

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册