首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行否认高管违规持股

2007年09月10日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:


  

  陈珂 每日经济新闻        

  近日,有媒体披露称,宁波银行行情,资讯高管在持股的具体运作上,利用本行发放的购房装修贴息贷款购股,在日后的增发中,资金也来源于鄞州农村合作银行的股份质押贷款。记者随后向宁波银行求证,宁波银行方面称,此消息并不属实。        

  有消息称,宁波银行2004年曾给职工发放职工购房 (装修)贴息贷款,而2004年起宁波银行高管和普通员工购买股票的资金,就是来自此次发放的购房装修贴息贷款。2005和2006年股权增持人员为支行行长助理以上的管理人员,其中部分人员入股资金来源于增持股份前已经认购的宁波银行股份质押给鄞州农村合作银行获得的贷款。同时,在2004年增资扩股后,银行进行了 “突击提取”,致使此后员工购股价偏低。        

  对此,宁波银行内部人士向记者表示,此消息并不属实,且在宁波银行招股书中,第三方会计及律师已经给宁波银行内部财务、股权设置和员工持股给予了评价,并得到了监管部门的认可。        

  但在宁波银行的招股书中,只有其内部员工的持股情况说明,而关于贴息房贷、员工购股及增发中资金来源并没有详细资料。宁波银行称,本行职工的贴息贷款利息已经从历年累计的应付工资结余中支付,银行已按期收到贷款利息。对此,会计师事务所等中介机构也进行了核实。        

  而关于宁波银行高管通过股份质押获取新资金用于增持,宁波银行方面表示,这部分资金已经通过合法途径全部偿还了贷款。但对于如此使用贷款是否符合监管部门要求,宁波银行方面未置可否。而对于2004年增资扩股后,宁波银行是否进行了‘突击提取’,致使此后的员工购股价格偏低一事,对方同样给予否定。        

  根据相关规定,上市金融企业员工持股设限5%以下,也包括城商行,而目前宁波银行员工持股达到约20%。而且在早期的几次增资扩股中,包括该行董事长陆华裕、行长俞凤英、监事长张辉、副行长洪立峰、行长助理罗维开、行长助理任智水、行长助理陈雪峰在内的7位高管拥有的股份已使其身家过亿。

  相关专题

  宁波银行上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册