首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支持五点一线开发建设是银行业的责任与机遇

2007年09月10日 07:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在2006年“五点一线”开发建设取得良好开端的基础上,辽宁银监局密切关注银行业对“五点一线”开发建设的支持情况,并把引导银行业支持“五点一线”开发建设作为重要的监管事项,列入监管工作日程,采取了一系列措施:  

  一是调查银行业支持“五点一线”开发建设的基本情况。为了解“五点一线”开发建设对银行服务业的需求,以及银行业对“五点一线”开发建设的支持情况和存在的问题,辽宁银监局成立了联合调查组,走访“五点一线”的园区和银行,通过实地考察和座谈讨论等方式,掌握第一手资料。在此基础上,形成了《银行业支持“五点一线”开发建设的现状、问题与政策建议》,并将调查报告报送省委省政府领导,李克强书记对报告作了重要批示。  

  二是研究银行业支持“五点一线”开发建设的具体措施。为了使银行业支持“五点一线”开发建设的措施具有针对性和可操作性,辽宁银监局通过书面和座谈两种方式,多层次征求了银行业金融机构的意见。在综合各方面意见的基础上,从银行业金融机构调整网点布局、提高授信审批效率、加大信贷支持力度、大力进行金融创新、发挥行际协同效应以及加强内部合规建设等方面制订了具体措施。  

  三是制定银行业支持“五点一线”开发建设的指导意见。在调查研究的基础上,辽宁银监局制定了《银行业支持“五点一线”开发建设的指导意见》(征求意见稿),该《意见》提出银行业金融机构在支持“五点一线”开发建设中,应当坚持市场原则、创新原则、协同原则和审慎原则,围绕这些原则明确银行业金融机构、银行业监管机构和银行业协会支持“五点一线”开发建设的相关工作。在进一步征求银行业金融机构意见后,该《意见》将正式印发施行。  

  四是搭建“五点一线”银企信息交流平台。按照辽宁银监局的要求,有关银监分局组织召开了银企座谈会和项目对接会。据统计,参加银企座谈会的银行业金融机构达35家,企业55家。在座谈会上,银行和企业面对面接触,相互沟通和洽谈,解决了信息不对称的问题,收到良好的效果。葫芦岛银监分局在当地政府和有关部门的支持下,召开了银企项目对接会。在项目对接会上,银企达成融资意向36项,金额70.8亿元;有9个项目签订了贷款合同,合同金额5.4亿元。  

  五是提出改善“五点一线”银行业外部环境的政策建议。银行业支持“五点一线”开发建设,需要政府、企业、中介机构等各方共同努力营造一个和谐的金融生态环境。针对目前银行业外部环境存在的问题,辽宁银监局提出了建设“特色园区”、完善信用体系、加强信用担保、推进信息交流等改善融资环境的建议,已报给政府参考。  

  按照辽宁省委省政府“五点一线”开发建设的总体要求,结合我局及银行业工作的实际情况,下一步我们在支持“五点一线”开发建设中,要从监管和服务两个方面做好工作:  

  第一,加强组织领导。为推动银行业支持“五点一线”开发建设工作的顺利开展,辽宁银监局将成立指导小组,各银监分局也要成立相应的组织机构。指导小组为推动辖内银行业支持“五点一线”开发建设提供组织保障,具体负责研究政策、制订措施,推动工作和防范风险。指导小组要结合实际,积极协调和解决银行业支持“五点一线”过程中出现的矛盾和问题,特别是要在改善银行业外部环境方面多做工作。要与银行业金融机构之间加强沟通,密切配合,形成合力,共同促进“五点一线”开发建设。  

  第二,优先市场准入。各级银行业监管机构要设立“五点一线”区域市场准入绿色通道。一是要密切关注“五点一线”开发建设进程,研究区域内银行业发展规划,使银行业服务体系与“五点一线”开发建设规模和进度相适应。要以进一步改善金融服务,提高银行业金融机构竞争充分性、满足企业生产和居民生活多样化金融需求为目标,支持省内银行业金融机构在“五点一线”区域内增设分支机构,鼓励省内空白的中外资商业银行及金融租赁公司、信托投资公司、财务公司等非银行业金融机构入住“五点一线”。二是要进一步提高行政许可审批事项的公开性和透明度,使银行业金融机构充分了解行政许可事项的标准和程序。在同等条件下,对银行业金融机构在“五点一线”设立网点和开办新业务的申请实行优先审批,并提高审批效率。三是要支持银行业金融机构在风险可控的前提下,加大金融创新力度,提高创新水平。鼓励银行业金融机构探索新业务、开发新产品,并在第一时间将总行及本部的新业务、新产品推向“五点一线”。四是要加强部门间的沟通与协调,要动态地对新设机构和新增业务实施风险监管,根据其资本充足率、拨备覆盖率、不良贷款率等指标的变化情况及时提出相应的监管要求。  

  第三,强化“窗口指导”。发挥银行监管的“窗口指导”作用,为银行业金融机构支持“五点一线”开发建设提供监管与服务。一是积极协助银行业金融机构争取其总行的支持,主动向总行汇报“五点一线”开发建设情况,争取总行对园区内项目的授信审批实行原则性和灵活性相结合的政策。在风险可控的前提下,要适当下放信贷管理权限,减少审批环节,加快审批节奏,提高授信审批效率。二是要引导银行业金融机构转变经营观念,积极培植潜在的优质客户。同时要有效发挥银行业在社会资源配置中的枢纽作用和间接影响力,通过信贷等金融工具引导和鼓励客户增强社会责任意识、节约资源、保护环境。要制定项目融资的环境影响评估程序,不以降低信贷标准作为业务竞争手段,不向高污染、高耗能项目发放贷款。三是在总结一段时期以来银行业监管机构“窗口指导”工作经验的基础上,要将银行业支持“五点一线”开发建设情况作为重要议题列入银行业监管机构季度行长(经理)联席会议、集团客户授信风险分析报告、地方宏观经济金融信息和重点产业信息分析报告等工作中。四是银行业支持“五点一线”开发建设指导小组要定期组织召开银企座谈会和项目对接会、工作总结和经验交流会,为银行业金融机构支持“五点一线”开发建设提供政策支持和信息服务。  

  第四,指导银行合作。辽宁银监局要指导银行业协会充分发挥协调作用,在支持“五点一线”开发建设中建立银行业金融机构合作机制,增强银行业支持“五点一线”开发建设的合力。一是银行业协会要引导银行业金融机构之间优势互补,互利合作,公平竞争,维护良好的银行业市场秩序。要通过会议、简报、网络等方式,组织银行业金融机构交流信息,推动银行业金融机构开展合作,形成良性互动的局面,带动银行业整体服务水平的提升。二是银行业协会要引导银行业金融机构在支持“五点一线”开发建设中发挥银团贷款的作用。要带领会员银行到经验成熟的地区考察学习,借鉴银团贷款的良好做法;组织会员银行签订“银团贷款合作协议”,按照“自愿参与、风险共担、利益共享”的原则有序开展银团贷款业务;建立银团贷款协调机制,研究为银团贷款参与机构提供信息服务的方式,有效防范贷款风险。在年底前,原则上每个“五点一线”开发区都要做一个银团贷款的试点,积累经验,为大项目的融资做好准备。三是银行业协会要在维护银行业金融机构债权方面有所作为,组织各家银行建立一套维权工作机制,联合打击企业逃废债行为。要及时通过媒体曝光逃债单位信息,组织各家银行联合行动,对逃废债企业的开户、结算、信贷不予支持,让企业恶意逃废债行为没有生存空间。  

  第五,有效管理风险。银行业监管机构要不断加强和改进监管工作,引导银行业金融机构切实完善公司治理和内部控制,加强合规建设,从体制、机制转换和流程再造入手,建立起全面的风险管理体系及配套绩效考核体系,有效识别控制各类风险。银行业监管机构要坚持“区别对待、分类指导”的原则,抓住银行业运营中的重点部位、薄弱环节、关键问题,合理安排监管任务和分配监管资源,对高风险地区、机构和业务,加大监管力度和频率,实行重点监管。在引导银行业有效支持“五点一线”开发建设的同时,切实加强风险监控,关注可能出现的潜在风险,做好风险预警和提示,及时采取监管措施,促进辖内银行业金融机构稳健运行。  

  按照辽宁省委省政府“五点一线”开发建设的总体要求,结合辽宁银监局及银行业工作的实际情况,下一步我们在支持“五点一线”开发建设中,工作重点将放在:加强组织领导;优先市场准入;强化“窗口指导”;指导银行合作;有效管理风险   (辽宁银监局局长 邢本秀)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册