首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强银行企业文化建设 提升核心竞争力

2007年09月10日 07:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  提要 加强银行企业文化建设,既是银行适应市场经济发展和参与市场竞争的需要,也是银行适应股份制改革的需要。通过加强银行企业文化的创新和建设,进一步增强了银行的凝聚力,提高了核心竞争力,实现了企业文化与发展战略的和谐统一,银行发展与员工发展的和谐统一,文化优势与竞争优势的和谐统一,为银行的改革发展提供了强有力的文化支持。  

  对于一个企业的成长来说,企业文化不是最直接的因素,但却是最持久的决定因素。资金的多少、技术的高低以及优质的产品、完善的服务、精明的决策,往往依托于企业深厚的文化底蕴。银行企业文化作为一种组织系统,它具有自我内聚、自我改造、自我调控、自我完善、自我延续等独特功能。通过核心价值观的构建培育员工认同感和归属感,建立起员工与组织之间的依存关系,使个人行为、思想、情感、信念、习惯与整个组织有机地统一起来,形成相对稳固的文化氛围,凝成一种合力与整体趋向,激发出个体的主观能动性,为实现企业共同的目标而奋斗。企业文化能有效促进企业绩效的进步,共同的信条使上下的沟通更加顺畅,决策的制定更加有效,共享的价值观有利于协作,这些都会提高企业的实际效率。  

  银行企业文化是银行在特定的社会文化环境下,在经营管理实践中,由银行领导和员工共同营造、遵守和奉行的价值观念、道德规范、行为准则和银行精神等意识形态的总和,以及银行在长期的经营中折射出来的银行形象。银行企业文化决定银行的公众形象、社会定位及发展方向,在某种程度上说,银行企业文化建设,决定了银行的竞争力。近年来,我们在广泛调研、充分论证的基础上,对中行辽宁分行的企业文化理念进行了系统的梳理、归纳和完善,形成了以“系统内争创一流,区域内领航同业”为愿景;以“促进财富增值,繁荣辽宁经济”为使命;以“只争朝夕,追求卓越”为企业精神;以“责任,合规,创新,协作”为核心价值观;以“稳健经营,客户至上,统筹优化,注重绩效”为经营理念;以“‘坚持发展是第一要务’的发展观、‘人才是立行之本’的人才观、‘执行力决定竞争力’的执行观、‘凝聚产生力量,团结铸就辉煌’的团队观、‘持久的竞争优势来源于不断学习’的学习观和‘卓越服务,一流品牌’的服务观”为管理理念的中行辽宁分行企业文化理念体系,为建设我国银行企业文化做了积极探索。  

  一、加强领导,为银行企业文化建设提供组织保证  

  首先要建立企业文化建设的领导体制,实行“一把手”工程。通过成立领导机构,对企业文化建设实施有效的领导协调。包括:制定企业文化建设的中、长期规划和年度工作计划;研究解决企业文化建设中的重大问题;协调部门与部门之间在企业文化建设中的工作关系;对企业文化建设的某些重要活动做出总体部署等。其次要完善企业文化建设的运行机制。建立企业文化建设的长效管理机制,包括建立科学的管理制度、完善的教育体系以及严格的绩效评估办法。要明确工作职责,建立分工负责、关系协调的企业文化建设责任体系,保证企业文化建设工作的顺畅运行。再次要建立考核评价和激励机制,定期对企业文化建设的成效进行考评和奖惩。  

  二、整顿作风,为银行企业文化建设提供思想保证  

  银行企业文化的凝聚作用就像粘合剂,它能够把银行的干部与员工紧密联系在一起,为银行的共同目标而奋斗,推动银行事业向前发展。企业文化是自下而上地形成,又要自上而下地宣导。领导干部在员工中的认可度、信任度是促使凝聚力形成的最重要因素。因此,各级领导干部在企业文化建设中要身先士卒。一要坚持树立科学发展观,强化思想作风建设。加强理论学习,提高政治思想素质,增强运用理论指导解决实际问题的能力;坚持发展是第一要务,努力提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二要坚持学以致用,强化学风建设。要认真学习金融业务前沿知识和各类金融监管法规,提高驾驭复杂条件下金融市场的能力,努力使自己成为具有较高业务及管理能力的职业银行家。三要坚持勤俭廉洁,强化生活作风建设。要带头保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好作风。始终与员工同甘共苦,吃苦在前,享受在后,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,做到学习理论正信仰、宗旨在胸正自身、为公掌权正威信、廉洁从政正位置,为银行企业文化的形成奠定良好的思想基础。  

  三、以人为本,为银行企业文化建设营造良好氛围  

  以人为本,全员参与。银行企业文化只有在员工心里扎下根,才能真正具有生命力。要坚持全心全意依靠员工的方针,用美好的愿景鼓舞人;用宏伟的事业凝聚人;用科学的机制激励人;用优美的环境熏陶人。搭建员工发展平台,提供员工发展机会,开发人力资源,挖掘员工潜能,增强员工的主人翁意识和社会责任感,激发员工积极性、创造性和团队精神,实现员工价值与银行健康发展的有机统一。  

  在银行企业文化建设过程中,要坚持把领导者的主导作用与全体员工的主体作用紧密结合起来。尊重员工的首创精神,在统一领导下,有步骤地发动员工广泛参与,从基层文化抓起,集思广益,群策群力,全员共建。使广大员工在主动参与中了解企业文化建设的内容,认同核心理念,形成上下同心、共谋发展的氛围。  

  四、规范经营,构筑严密的制度文化  

  良好的制度建设是银行企业文化建设的有力保障,能够对广大员工起到激励和约束作用。我们要在坚持规范经营的同时,构筑严密的制度文化。  

  一方面,要建立科学的考核激励和人事管理机制。建立激励机制是企业文化建设中人本文化的具体体现。只有科学合理的激励机制才能带来活力和动力。没有好的机制,便没有员工工作的热情和上进的动力。要通过“能者授职、功者授禄、勤者授誉、惰者鞭策、庸者让贤”不拘一格的激励机制,将员工的经济利益与银行经营利益共同进退,通过营造重知识、重人才、重业绩的用人环境,真正做到干部能上能下、人员能进能出、待遇能高能低,最大限度激发员工的潜能,推动银行可持续发展。  

  另一方面,要建立严格的内部自我调控约束机制。坚持依法合规经营,实行标准化管理、规范化运作,强化风险控制能力。依靠科技手段制定和完善各项规章制度,使流程更加严密、精细、合理、高效;坚持开展合规文化教育,强化全员的合规意识;进一步完善内部控制体系,强化内部相互监督约束机制,进一步推进“部门有责任、岗位有制约、操作有程序、风险有控制、合规有监控、责任有追究”的内控体系建设,构建良好的合规文化。  

  五、塑造形象,增强银行品牌影响力  

  银行企业文化不但对内部员工有凝聚、激励和约束作用,而且还向社会展示银行企业形象,是社会公众和员工对银行的整体评价,是金融产品、服务、人员素质、公共关系等各方面在社会公众和员工中的总的印象,是得到社会承认的企业价值观、企业精神、企业风尚等外部表现和综合反映,是核心竞争能力的外在体现。银行形象关系着银行的兴衰成败,其作用远远超过银行的有形资产,在市场经济条件下谁的形象好,谁就能赢得客户,赢得市场。  

  当然,银行企业文化形成不可能一蹴而就,需要长期的灌输、教育和渗透。只有这样,才能成为干部员工的共同行为规范和共同意志,才能不断丰富和完善银行企业文化,为实现国际一流银行的目标发挥积极的推动作用。  (董建岳 作者系中国银行辽宁省分行行长)   

 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册