首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多银行高挂缩贷牌 二手房贷款吃紧意在规避风险

2007年09月10日 11:06 来源: 中国产经新闻 【字体:


  日前,沈阳建设银行全面叫停了二手房贷款业务,引起了消费者对于其他银行是否也将于近期禁止二手房贷款业务的全面关注。

  “建行江苏分行提高二手房贷款首付比例”,“建行深圳分行全面叫停二手房贷款业务”,“南京住房公积金暂停二次贷款”,“浙江住房公积金库存告急收紧放贷”……

  8月下旬以来,部分银行相继出台紧缩房贷的政策。随着我国进入加息通道,购房者还贷成本不断增加。持续攀升的房价、短期剧增的住房信贷,都意味着银行金融风险的逐步放大。

  二手房贷紧缩信号频传

  日前,家住沈阳的王波看中一套总价60余万元的二手房,但当他到银行咨询二手房贷款事宜时,被告知银行已经暂停了此项业务。

  记者了解到对二手房贷款严格限制的远不止建行一家。招商银行南京分行已停止办理一切房改房贷款业务;个人申请二手房贷款,所购房产必须先经过资产评估,原则上使用年限不超过15年,面积在60平方米以上,并指定了首佳、国衡、苏信、金诚等7家评估公司。深圳发展银行南京分行的业务员也表示,他们已对部分板块的房改房停止办理贷款业务。

  记者从一些房产中介了解到,早在几个月以前,购买小面积二手房的市民就遭遇了“贷款难”,其中甚至包括一些精装修的单身公寓。南京江宁地区30至50平方米的次新商品房,银行都“惜贷”,往往要连跑三五家银行才办得下来。有的银行今天说好能贷,第二天又办不下来。

  8月28日,南京住房公积金管理中心下发通知,规定从9月1日起,对住房公积金贷款计算公式中的个人还贷能力系数由原来的0.3调整为0.2;曾经办理过住房公积金贷款的,暂不批准第二次公积金贷款申请;夫妻双方只要有一方曾办理过住房公积金贷款的,再次购房也暂不办理公积金贷款。

  银行金融风险放大所致

  农业银行办公室的一位工作人员表示,对于建设银行停止办理二手房贷款的原因,他认为主要还是规避风险的问题,“毕竟二手房贷款不同于新房,在承担风险方面也要高于新房。”

  记者发现,部分银行对房贷的限制,主要还是基于在当前房价不断走高的背景下,对贷款人偿付能力的担忧。而美国发生的次级抵押贷款危机,更促使各家银行进一步加强了风险控制。

  去年以来,我国各大城市房地产价格出现了较快增长,二手房价格亦水涨船高,不少地段一年内上涨幅度超过50%。这意味着,银行风险大大增加。根据央行上海总部统计,2007年6月份上海中资商业银行个人住房贷款新增达45.5亿元,环比增幅达429%;7月份又大幅增加58.7亿元。住房信贷短期内大幅增长,房地产市场和银行酝酿的风险令人担忧。

  而二手房一般都经过了一轮或多轮炒作,房价已经被推到相当高度,其按揭贷款因此被银行作为限制重点。墨子不动产总经理王小军说:“尤其是面积小、年代老的房改房,其购买者一般经济状况和还款能力较差,类似于美国的次级抵押贷款人群,因此最早成为银行压缩房贷的对象。”

  今年以来,央行已经连续4次加息,购房者还贷压力不断增加。如果房价下跌,炒房者资金链断裂,银行就可能面临坏账风险。上海银监局统计显示,在宏观调控影响下,2006年年中上海楼市一度出现低迷现象。当年9月末,上海房贷违约客户超过了1万人,中资银行房贷的平均不良率也从2004年的0.1%左右,上升到0.86%。另一方面,今年以来,央行已6次上调存款准备金率,从9%调整到12%,加上首期6000亿元特别国债的发行,银行流动性大大减少,部分银行可用贷款额度已相当紧张。而居民储蓄持续不断向基金、股市分流,也让银行不得不控制放贷规模。

  二手房市场影响明显

  记者了解到,除了建行以外,尚没有哪家银行完全关闭二手房贷款闸门。但“信贷紧缩”的信号已经对二手房市场产生了影响。南京皇姑区天霸房产中介的焦女士表示,如果再有一些银行停办二手房贷,那整个二手房市场的冲击就会很大。

  根据南京网上房地产的数据,8月下旬,南京全市二手住宅成交量达到1749套,比中旬增长了44%。房产中介“我爱我家”的统计也显示,8月下旬的房源挂牌量比上月同期有40%左右的上升。

  据南京House365二手房频道总监单伟介绍,8月下旬在该网站挂牌的二手房源呈直线上升趋势,几乎每天增加100余套。“各大银行对二手房贷款限制趋紧,很多市民担心以后贷不到款或者首付再提高,部分购房需求提前释放;而投资者也担心夜长梦多,急于抛售变现。这造成了短时间内二手房交易量迅速放大。”

  而深圳二手房交易量则萎缩过半。“8月份的成交量比6月份下降了50%~60%,比7月份也降了40%~50%。”深圳世华房地产投资(顾问)有限公司福田北片区的一家分店的谢经理表示;媒体报道,西宁市8月份二手房交易量明显降低环比下降29.15%;在北京,9月6日,“我爱我家”总部下发通知到各门店,为避免因提高首付而导致客户无力承担、最终撕毁合同的事件发生,要求在10月1日前尽快办完需要贷款客户的过户和贷款手续。

  中原地产交易服务中心经理王巍巍认为,如果二手房贷款进一步紧缩,可能会导致二手房价格回落。在二手房贷款趋紧的情况下,一些迫切需要解决自住需求的购房者不得不转向一手房市场,可能进一步刺激新房价格上涨。(李敏康)

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册