首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品加入炒股大军

2007年09月10日 14:45 来源: 新民晚报 【字体:


  为了在加息潮中提高收益率

  眼下股市火爆,收益远高于其他投资市场,使得各路人马都挤到这个羊肠小道上,连一向稳健的银行理财产品为了提高收益率,也纷纷推出与股市挂钩的理财产品,这种“炒股”理财产品已成为近期理财产品的一个主流。

  理财产品挂钩股票

  近日,光大银行在国内首家推出与A股挂钩的结构化理财产品,首次推出的两款产品分别与国内5只A股和上证50ETF指数基金挂钩,产品期限均为一年半,预期收益最高则分别为37.5%和30%。其中一款产品的风险资产为万科A、上海机场行情,资讯、长江电力行情,资讯、武汉钢铁行情,资讯和招商银行行情,资讯这5只股票;另一款产品的风险资产则为上证50ETF指数基金的看涨期权。只要在一年半的投资期限内,这5只股票或上证50ETF指数基金有不错表现,产品就有望实现较好的收益率。

  民生银行行情,资讯也推出一款“沪深50共享成长”的理财产品,首次实现与中国沪深50指数表现挂钩,同时动态调整投资配比,构成“增强型沪深50指数基金类”理财产品。该产品投资期限为1年,预期年收益率在10%-25%。

  高收益伴随高风险

  银行的这些理财产品,看看预期收益率的确挺有吸引力,但是,这些产品最终要获得好的收益,关键还得看挂钩的这些股票或指数要有较好的表现。而现在股市已经上涨到了5000点,这些理财产品在这个时候入市,谁也不知道未来究竟会怎么样。因此,风险是客观存在的,光大两款理财产品,在产品说明书上标出的内部风险评级均为四星级,即风险程度属于“较高”。

  而且,这些理财产品往往是有一定期限的,中途很难提前终止,如果你只是希望通过短期获得收益,选择这些产品就会面临一定的流动性风险。同时,这个时候发行这种理财产品显然表明发行人对于股市趋势是乐观的,如果自己本身就不认同这种观点,买入这些产品实际就是双倍加大了投资风险。    
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册