首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:推进小企业贷款工作健康稳定快速发展

2007年09月10日 14:23 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月10日电(记者 白洁纯 刘诗平)过去一度困扰小企业发展的“融资难”问题,经过几年的多方努力,目前已得到明显改善。银监会有关负责人10日接受新华社记者专访时表示,我国银行业金融机构的小企业贷款工作已步入良性发展轨道,为今后进一步解决好小企业融资难做出了有益探索。

  这位负责人提供的一组统计数据显示,在银监会的积极推动下,银行业金融机构的小企业贷款工作取得了新进展。截至2006年12月末,全国银行业金融机构的小企业贷款余额为53467.7亿元,比年初增加5396亿元,增幅为15.8%,高于同期14.7%的信贷增长水平,小企业贷款的不良率为19.3%,比年初下降5.1个百分点。小企业融资满足度进一步提高,银行业金融机构的信贷风险也得到了较好控制。

  他表示,银监会高度重视小企业金融服务问题。从2005年开始,银监会将促进银行业金融机构改善小企业贷款业务列入工作重点,当年7月出台了《银行业开展小企业贷款业务指导意见》,要求银行业金融机构按照市场原则和商业化运作模式,努力建立和完善风险定价、独立核算、高效审批、激励约束、专业培训和违约信息通报等六项机制,对银行业金融机构成功开展小企业贷款业务发挥了关键作用。今年7月,银监会对《银行开展小企业授信工作指导意见》加以修订,进一步完善了银行业开展小企业贷款业务的政策指引。

  《指导意见》放宽了贷款种类,鼓励银行在风险可控前提下发放信用贷款。资料图片

  与此同时,各银行业金融机构积极探索和优化符合小企业贷款需求特点的业务发展模式,有针对性地设计开发出了一系列小企业信贷产品和服务,如中国工商银行推出了“零售链供应商融资业务”“网贷通”,中国建设银行推出了“速贷通”“成长之路”,交通银行推出了“展业通”,中信银行推出了“中信小企业成长伴侣”,招商银行推出了“点金成长计划”等,较好地满足了小企业多样化、个性化的融资需求。

  在小企业授信划分方面,银监会重新确定了更加切合实际的标准,重点引导银行业金融机构改善对“授信总额500万元以下,资产总额1000万元以下,销售额3000万元以下”的小企业的金融服务。

  在市场准入和机构布局方面,对小企业贷款业务的领先银行实行鼓励和优惠政策。表现出色的全国性商业银行,将准予其增设机构和网点;表现出色的地方法人银行业金融机构,将准予其跨区域增设机构和网点。

  这位负责人表示,解决小企业的融资困难是一项复杂的系统性工程。当前小企业贷款工作虽已取得阶段性进展,但仍存在着亟待解决的问题,需要进一步结合多方力量创造有利于小企业融资的整体环境。

  谈到下一步如何推进小企业贷款工作,这位负责人说,改善对小企业的融资服务是一项长期性的战略任务。银监会将继续督促银行加大小企业金融服务创新力度、加强风险管控能力、提高信贷资产质量、实现小企业贷款业务商业可持续发展。同时,加快研究出台差别化的监管法规、制度和政策,加强与相关政府部门的沟通与合作,进一步推进小企业贷款工作健康、稳定、快速发展。

  截止6月末 五大银行小企业贷款总额达1.5万亿元

  面对开放的市场竞争,银行业金融机构主动调整业务结构,积极为小企业贷款“松绑”,并取得了阶段性进展。

  中国银监会办公厅副主任廖岷8月31日在广州举行的第四届中博会银行业金融机构参会参展工作新闻通报会上说,截至2006年12月末,全国银行业金融机构的小企业贷款余额为5.35万亿元,比年初增加5396亿元,增幅为15.8%,高于全国同期信贷14.7%的增长水平,小企业的融资满足度得到进一步提高。

  小企业不良贷款率0.14% 大银行也能做好小业务

  长期以来,银行业的不少研究人士认为规模越大的银行越做不好小业务。然而,工行浙江省分行近年来的实践却推翻了这个定律。从2005年初到2007年,工行浙江省分行小企业贷款余额翻了两番多,而不良贷款率仅为0.14%。据了解,同期浙江省整个金融系统的小企业贷款不良率为2.45%。

  银行将大幅放宽小企业贷款条件

  银监会发布《银行开展小企业授信工作指导意见》,扩展了小企业授信业务、授信对象和授信主体范围,放宽了对小企业授信资产质量考核要求、授信审核条件、贷款种类、抵质押品范围、担保条件、信用评估标准。

  为积极推进小企业贷款工作,银监会昨日发布了《银行开展小企业授信工作指导意见》(以下简称“《指导意见》”)。根据《指导意见》,银行对小企业贷款条件大幅放宽。并从单纯的贷款扩大到所有授信业务,抵质押品范围也大幅放宽。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册