首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行网点建设最新计划曝光

2007年09月10日 17:35 来源: 解放网 【字体:


  网点“壳”资源成众银行今后逐鹿重点

  交行网点建设最新计划曝光

  计划未来三年每年投6亿改造现有网点;同期每年拟新增5到7间分行

  记者 李强 报道:今天,交通银行行情,资讯机构领导办公室主任周兴文接受解放网记者采访时透露,该行已经草拟了未来三年的网点建设计划,其中,进驻经济实力领先的县级城市是下阶段网络布局的重点之一,同时,不排除对合适的当地金融机构采用并购等方式,来加速延伸经营触角。

  周兴文透露,交行计划到2010年,国内的分支机构每年新增5—7家,这些分支机构均具有独立核算资格;同期,该行还计划每年投入近6亿元,对现有网点进行改造,除了外部形象改造外,交行网点今后将讲究内部的功能分区等细节升级。

  在众多外资银行陆续获取了法人银行资格后,为争取更多的国内客户资源,它们与中资股份制银行以及各地城商行、农商行一道,在网点拓展上展开激烈比拼。而网点“壳”资源已经被银行业人士认为是今后各类银行逐鹿的重点之一。

  作为国内大型银行的交通银行,其网络布局的特点是国内非常特殊的,一方面比照传统的四大银行,其网点总量不多,但集约化规模最优;另一方面,对比股份制银行,其全国性网络布局已经初具规模,网点总量比紧随其后的招行多出一倍。

  据周兴文介绍,9月底,交行第100家境内具有独立核算资格的分行——泉州分行将正式开业,届时,交行在国内148个城市设立分支机构,营业网点总量达2600家。在此基础上,交行将进一步将网点“壳”资源做大,并重点将触角伸及县域经济发达地区。在交行看来,那里将是未来国内经济新的增长点,也是银行创利新的落点,会成为日后各银行争夺的焦点。目前,超过14%的资本充足率已经为交行拓展网络奠定了基础。

  事实上,股份制银行、外资银行眼下都盯紧着国内的县级城市,积极向监管机构争取“落地”资格。按照国内监管机构的惯例,商业银行一般全年仅能获3到4个新设分行的机会,这样“壳”资源无疑非常紧俏。不久前,汇丰银行设立的首家外资村镇银行落户湖北随州,被业内认为是外资银行在华开展“壳”资源深度竞争的开端。

  此前,交行成功收购了常熟农商行大部分股权,这是交行为加速拓展网络的一大手笔。周兴文表示,今后,交行仍将以新设网点为主,同时不排斥采用收购常熟农商行的思路,快速拓展县域网络。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册