首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月上海中资行个人房贷猛增71亿元

2007年09月11日 07:34 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻  

  央行上海总部昨日披露的8月份上海市货币信贷运行统计数据显示,个人住房贷款和外汇贷款出现了较快增长的趋势。  

  据统计,当月中资金融机构新增人民币个人贷款79.6亿元,占其当月全部贷款增量的99%。其中,中资商业银行人民币个人消费贷款增势迅猛,8月份新增75.7亿元,比上月多增14.4亿元,占其当月人民币各项贷款增量的126.7%。受房地产市场活跃的影响,当月中资商业银行个人住房贷款又猛增71.3亿元,比7月份多增12.6亿元,创2005年以来单月增量新高。其中新建房贷款增加46.2亿元;二手房贷款增加25.1亿元。中资商业银行汽车消费贷款当月新增0.04亿元,扭转了连续三年多的下跌走势。  

  某银行人士表示,在抑制信贷过快增长的背景下,“轻公重私”的现象会继续存在。各银行主要收缩对公业务中的“三高”行业企业信贷,以及占用资金较多的项目信贷,腾出空间来发展资产质量相对较好的个贷业务。  

  央行上海总部提示,商业银行应密切关注资产价格波动和利率走势变化对借款人还款能力的影响,关注外汇信贷扩张对外汇资金流动性及货币供应量的影响。据悉,受人民币持续加息和升值预期的影响,成本相对较低的外汇贷款倍受企业青睐。8月份全市新增外汇贷款17.4亿美元,同比多增19亿美元,创近三年来外汇贷款单月增量新高。  

  储蓄活期化依然显著  

  股市火爆带来的储蓄存款活期化特征依然显著。央行上海总部昨日披露的数据表明,8月,沪上中资金融机构活期储蓄存款增加102.1亿元,同比多增71.4亿元。据了解,8月中资金融机构人民币各项存款增加809.7亿元,同比多增407.9亿元,其中企业存款增加685.8亿元,同比多增500.3亿元。  

  前8月外资行吸存逾30亿  

  此外,外资银行人民币存款继续保持快速增长态势。当月,沪上外资银行新增人民币储蓄存款3.9亿元,较上月多增1.2亿元。1至8月,外资银行人民币储蓄存款增加34.1亿元,其中99.3%为在沪转制法人外资银行上海分行的新增存款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册