首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打推健康理财新概念

2007年09月11日 09:42 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 刘志飞

  “经过测试,您的风险承受能力不高,不适合购买我们的QDII产品”,一位理财师如此对客户说,“根据您的家庭财务状况,建议您配置一些低风险理财产品。”

  这是发生在“渣打财富养生馆”的一幕。渣打银行日前在上海的6家网点,同时推出“渣打财富养生馆”体验活动。为更好地帮助客户认识自身的财富健康程度,银行还特别设计了财富健康自测题。记者在现场了解,在理财意识不断增强的今天,市民的风险意识也有所增强,人们不再一味追求短期暴利,而越来越重视财富的长期稳定增值。渣打银行推出的“健康理财”新概念,正好与市民的需求相吻合,不少市民现场作了测试。

  “健康理财”因时而异

  什么是健康理财?如何合理配置资产?怎样制定理财方案、选择理财产品?带着一系列的疑问,记者昨日采访了渣打银行(中国)财富企划业务部总经理黎美仪女士。

  所谓“健康理财”,是指科学合理地配置家庭资产。黎美仪女士表示:“这里的健康理财不是指个人,而是指家庭的财富健康。”每个家庭资产都应该有一定的现金流,不同的家庭状况,应该具备不同的现金流。同一个家庭,随着时间的推移,其现金流也应该进行调整,这样才能保证其家庭财富的健康。她举例说,比如一对30岁左右的夫妇,收入稳定,投资心态较好,那么理财师可能建议他们用一大半的资金投资股票,一小半投资债券等低风险理财产品,还可拿出更小一部分的资金进行权证、期货等高风险交易。但是随着子女的出生、年龄的增长,理财师就会建议他们逐步减少高风险产品的投资比例,适当增加低风险产品和保障型产品。

  “健康理财”因人而异

  “根据我们对客户的了解,很多客户的理财观念还不够健康,但是越来越多的客户开始关注理财健康问题。”黎美仪向记者表示,身体的健康是人们每天关注的问题,而财富的健康却经常被忽略。不少客户理财的目标总是矛盾,比如有位风险厌恶型的客户,开始定的理财目标是相对稳健的,但是过了一段时间后,看到别人炒股赚得更多,因此也想冒险尝试,便改变了自己的理财目标。但他又不能承受股票的大幅波动,一旦有点损失,便夜不能寐,往往在冲动之下作出草率决定,结果导致投资失败。这种理财方式就是不健康理财。因此,渣打银行要求员工尽力做到“让客户得到最公平的服务”,并且员工要有能力说服客户。

  据介绍,每一位渣打银行(中国)的客户都被要求作适应性测试,就像是检查身体,根据检查的结果,因人而异地为客户设计理财规划。比如前期渣打银行发行的一期非保本QDII产品,就有不少客户没通过“体检”而被建议不要购买。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册