首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽池州银监局打造五型分局

2007年09月11日 07:50 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “着力打造学习型、创新型、效能型、阳光型、和谐型分局,凝聚人心,凝结精神,全面提升分局对外形象和地位,是我们近期工作的重点。”刚一落座,干练利索的池州银监分局局长苏红就迫不及待地向记者打开了话匣子。

  金融是现代经济的血液,在安徽池州市这片沃土上,银行业金融机构为建立“实力池州、活力池州、魅力池州、和谐池州”发挥着重要的作用,而池州银监分局作为银行业监管当局,自2004年1月挂牌成立以来,在安徽银监局和市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,坚持依法监管,不断创新监管手段,改进监管方式,转变工作作风,为银行业改革发展和稳健运行,为池州经济又好又快地发展做出了积极贡献。

  “听说今年年初,安徽银监局确定把池州银监分局作为局务公开的试点单位,你们的具体做法有哪些?”记者饶有兴趣地问。

  “确实是这样。推行局务公开、打造阳光分局的新思路,得到了安徽省银监局的充分肯定和大力支持。目前,局务公开工作已建立起比较完善的领导体制和工作机制,产生了明显的成效。”苏红对打造“五型”分局的工作如数家珍,她向记者详细阐述了具体实施的五个方面。

  一是抓思想,促共识。池州分局党委组织广大员工认真学习银监会《关于进一步加强银监会及其派出机构政务公开工作的意见》,解决了思想认识,确保了员工积极参与、拥护局务公开工作。推行局务公开工作,是分局在深入贯彻执行国务院《全面推进依法行政实施纲要》,践行新的监管理念基础上,推进依法监管、科学监管、为民监管的需要;是落实制度立局、制度治局、制度兴局的需要;也是从源头上治理腐败,廉洁从政的需要;更是构建学习型、创新型、效能型、阳光型、和谐型分局的需要。

  二是抓制度,促规范。“制度立局、制度治局、制度兴局”是池州分局党委确立的治局理念。要推行局务公开工作,必须制度先行。该分局先后出台了《分局党委关于加强局务公开工作的意见》、《池州银监分局局务公开办法(暂行)》和《池州银监分局局务公开事项一览表》等,对局务公开的原则、内容、事项、范围、形式、时限和职责主体做出了明确规定,提出了具体要求,并将分局局务公开制度、流程和事项编印成局务公开小册子,人手一册,真正实现了制度公开、事项公开、信息公开、流程公开和结果公开等“五公开”,营造了内部管理透明、权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的氛围。

  三是抓管理,促效率。池州分局成立了党委书记亲自挂帅的局务公开领导小组,领导小组下设办公室,实行党委统一领导,部门各司其职,纪检监察督查,依靠职工参与的组织领导体制和工作机制。建立完整的局务公开工作台账。局务公开的台账分为两个层次和两个类型。两个层次即分局为一个层次,建立起分局综合台账;各科室、办事处为一个层次,建立部门台账。两个类型为纸制版和电子版台账。同时正确处理好局务公开工作与保密工作间关系。分局确定局务公开范围必须严格遵守国家保密法规和银监会保密制度,各项公开事项严格接受分局保密委审查过关。

  四是抓监督,促形象。在推进局务公开工作时,巧用监督资源,形成了内部管理与外部监督的合力。确定了局务公开的重点领域,即确定了行政审批权、人事决定管理权、财务管理开支权、物品采购管理权和重大事项决定权等“五权”为重点。促使了权力运作到哪里,监督同时跟踪到哪里。加强履职问责。对违反局务公开制度的,该公开的未公开,或不按规定范围、规定形式、规定时间和规定程序公开的,或擅自超范围公开发生泄密事项的部门和个人,要按照履职问责规定实行责任追究。

  五是抓监管,促成效。新一届班子成立后,突破了传统的局务公开仅限于机关自身的定向思维,建立了多样的面向被监管对象、党政部门和社会公众的政务公开渠道,完善和充实了局务公开的内容和范围。通过召开监管例会,通报银行业运营监测情况,进行窗口指导,消除基层银行业金融机构监管政策传导不畅的问题;利用监管信息系统、大额授信登记系统以及违约信息通报系统,开展风险预警与提示,为银行业金融机构提供信息交流平台,解决银行间信息交流不对称问题;开展调查研究,加大对银行业运营中的热点、难点、疑点剖析研究,提供信息导向,解决当局者迷的问题;举办监管业务培训班,公开办事程序,公布操作流程,推行一站式服务模式,克服了行政许可中的被监管机构对接不上的问题。

  今年以来,池州分局通过召开“金融产品推介会”、“送金融知识下乡”等活动,全方位宣传介绍现代金融知识,营造人人了解金融、人人关注金融、人人运用金融的良好氛围。

  局务公开推行,产生了积极的作用和明显的效果,分局系统3年来未发生一例违规、违纪、违法案件,实现了零举报、零信访、零案件的目标;银行业改革取得了重大进展,三大国有银行顺利改制,四家农村信用联社实现了统一法人,引进了三只“金凤凰”:徽商银行落户池州、青阳农村合作银行和池州九华农村商业银行获准筹建;银行业发展取得了重大突破,3年来,资产总规模增加了88.15%,国有商业银行资产质量提高8.64%,农信社资产质量提高了18.82%。

  值得一提的是,分局内部实现了“四个明显增强”的效果,即领导班子的凝聚力和战斗力明显增强;监管队伍的向心力和执行力明显增强;监管成果的影响力和转化力明显增强;内外关系的协调力和影响力明显增强。

  “千载诗人地,悠悠佛国情”。九华山下,伴随着池州经济发展的勃勃生机,池州分局监管创新的探索仍在继续……(陈宜萍)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册