首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系统改进完善节能环保领域金融服务

2007年09月11日 09:40 来源: 经济日报 【字体:


  本报讯 记者崔玉清报道:今年以来,党中央、国务院采取了一系列重大政策措施,大力加强节能减排工作。人民银行认真落实国务院召开的节能减排电视电话会议精神,于6月发布了《关于改进和加强节能环保领域金融服务的指导意见》;7月中旬,国家环保总局、人民银行、银监会还联合出台了《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》,对不符合产业政策和环境违法的企业和项目进行信贷控制,以“绿色信贷”机制遏制高耗能高污染产业的盲目扩张。相关《意见》发布后,银行系统认真贯彻落实,加强信贷风险管理,优化信贷结构,改进和完善节能环保领域金融服务。   

  对当前银行系统加强节能环保领域金融服务工作,央行方面表示,主要把握四点:   

  一是要充分认识改进和加强节能环保领域金融服务工作的重要性和紧迫性。   

  二是要区别对待、有保有压,配合国家产业政策,推进产业结构调整和优化升级。   

  三是要加强信贷风险管理,突出重点,有针对性地做好有关节能环保领域的金融服务工作。   

  四是要加强沟通、密切协作,提高节能环保领域金融服务工作效率。   

  央行的《指导意见》,体现了金融机构要坚持区别对待、有保有压的信贷原则,严格授信管理、合理配置信贷资源的原则。这些具体要求,已陆续在各银行中贯彻落实。   

  工商银行有关负责人对记者表示,工行日前已出台相关措施,将企业环保守法情况纳入贷款审批重要依据,严格控制对高污染、高消耗、高排放企业的信贷投放,尤其是重点关注项目的环保达标情况。工行规定,凡环境影响评价报告未经国家有关部门审批同意的项目,一律不得发放贷款。   

  据了解,下一步,人民银行将加强与有关部门的沟通协作,积极配合环保等部门,研究制定有关节能环保的指标体系,建立健全有利于节能环保的政策体系,提高对节能环保领域的金融服务效率。

  相关专题

  节能减排如箭在弦

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册