首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江西银行业多策并举助推小企业贷款

2007年09月11日 07:50 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 江西省银监局多策并举大力引导和推动银行业机构开展小企业贷款业务,取得了较好成效。截至2007年6月末,江西省主要银行业金融机构小企业贷款余额718.94亿元,比2006年年初增加约100亿元,增长约16.2%;贷款总户数达6.88万户,得到银行贷款的小企业占全省小企业的近10%;与此同时,小企业贷款不良率比去年年初下降约6.5个百分点。  

  江西银监局专门成立由局领导牵头,统计信息处、办公室、各机构监管处和人事处负责人参加的“推进小企业贷款工作领导小组”,安排部署省内小企业贷款各项工作。  

  为全面反映和推动完善小企业金融服务工作,江西银监局在大量收集资料和广泛调查的基础上,形成了《关于改进和加强对农村小企业信贷支持的调研报告》,并在调研的基础上出台了《关于加强和改进对小企业信贷支持工作的指导意见》和《银行业支持成长型企业发展的指导意见》,对全省各银行业机构推进小企业及成长型企业贷款业务发展作出了政策指导和提出了具体要求。并指导和督促辖内各银行业机构探索制定了小企业信贷的相关管理办法与操作规程,建立了利率定价、贷款准入、担保、贷款方式等多项新体制,完善了对小企业的信贷服务。  

  江西省银监局建立了相关的责任制、工作联系机制、督办制度及统计制度,并在银监分局和银行业机构中开展了对小企业贷款工作的考核评价,并根据考核评比情况,对系统内小企业金融服务工作先进单位和先进个人进行了表彰。各银行业机构也制定了相应的风险防范和业绩考核办法,突出对信贷人员和贷款机构的正向激励,鼓励其在有效控制风险的前提下发挥主观能动性。  

  在江西银监局的大力推动下,各商业银行纷纷行动,一批适合小企业融资特点的信贷业务品种应运而生。如建行江西省分行的“速贷通”和“成长之路”、交行南昌分行的“展业通”、浦发银行南昌分行的“急融通”等等,这些产品以信息不充分、难以对其进行评级授信或信用评级低的小企业为服务对象,通过创新服务手段和方法,大大缩短了银行内部工作流程,很好地适应了小企业融资需求“短、频、快”的特点。(简金泉 邬为敏 范传新)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册