首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行QDII略胜一筹

2007年09月11日 10:36 来源: 上海金融报 【字体:


  大部分产品表现稳定  

  爆发于美国的次贷危机,已确确实实影响到了国内银行推出的QDII产品。根据建行发布的公告,截至8月7日,该行推出的首款新版QDII———“海盈”1号净值已跌破面值,降至0.9618元,跌幅接近3%。据了解,有别于多数银行系QDII购买H股股票的做法,“海盈”1号的投资篮子里装入了“亚太高息股票基金”和“国际债券基金”两类高收益产品,风险较高,遭受牵连在所难免。此外,工行、招行几款与海外股市相关的QDII产品也都暂现账面亏损。  

  与此同时,外资银行的几款QDII产品表现则吸引了国内居民的眼球。东亚(中国)“基金宝”系列1产品自8月17日正式成立以来,短短半个月内,所投资的两只基金收益率已分别达到20.23%和15.49%。如此高的收益率,在国内银行系QDII产品中实属罕见。汇丰(中国)一款专门投资港股市场的QDII,近一个月的收益率也超过了10%。渣打(中国)有关人士也表示,次贷风波对于该行QDII产品的影响非常小,主要在于该行所设计的产品分散投资于众多海外市场。  

  同时,由于QDII产品投资者随时可以赎回,较强的流动性和出色的收益率表现增强了投资者的信心。记者从花旗(中国)了解到,该行于次贷危机发生不久后推出的一款名为“施罗德环球基金系列”产品,投资者可在六只投资全球的基金中自由选择,目前获得了境内投资者的踊跃咨询和购买,产品销售符合预期。  

  对此,业内人士分析指出,外资银行的QDII产品之所以表现不错,其一是建仓时机选择得好。比如东亚的“基金宝”系列1,其成立之时正好是全球股市受美国次贷影响处于暴跌之际,之后港股市场受国家外汇局“北水南调”政策影响开始升温,由此形成了该产品半个月内的高收益。当然,最终收益如何,还要看其长期表现;其二则是外资银行在全球市场投资经验丰富,在一定程度上帮助其将危机产生的影响降至最低。  

  不过,记者从几家银行的网站上了解到,并不是所有的外资银行产品都取得了良好收益。汇丰(中国)一款投资环球基金的产品,由于前一段受全球股市下跌拖累,目前账面亏损;花旗(中国)一款产品因牵涉美国次级债,也令投资者暂时蒙受损失。  

  专业化团队全程操作  

  某外资银行的一位人士向记者表示,外资银行推出的QDII产品规模,单个产品的额度只设下限不设上限,由各家银行根据产品特性自行设定。目前,这一最低下限大约在1500万美元左右,而这一目标实现起来并不难。“销量好的产品,一家网点就能完成1500万美元一半的额度。”另外,各家外资银行产品在海外后台运作时,一般会与美林、摩根大通、瑞银等国际知名投行合作,如购买投行的商业票据等,再进行一些权益性运作。  

  据业内人士透露,有国际知名投行参与运作是一些QDII产品获得不错收益的重要原因之一。该人士表示:“这1500万美元的最低下限应该是投行推出票据的最低购买额度,因为在后台进行风险对冲是有成本的,低于这一额度这些投行自然不乐意。对于商业银行来说,为了转嫁风险会选择与投行合作,因为这些投行有着丰富的海外投资经验;对于投行而言,也有了间接进入内地的渠道,以分销他们的产品。”  

  据了解,正是因为通过票据进行权益性操作,因此,QDII产品受到股市涨跌的影响相对较小。渣打(中国)有关人士告诉记者,该行QDII产品挂钩的是一篮子股票,而非单纯投资一只股票,可以为投资者最大程度分散风险,进而获取不错的投资收益。渣打(中国)个人银行总裁叶杨诗明也向记者强调:“银行为投资者进行代客理财,其目的是投资而非投机,因此不会追逐高风险的投资产品,以稳健为主,保证投资者权益。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册