首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

按揭贷款业务如何做大

2007年09月11日 07:50 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在中国光大银行系统,只要一提起工程机械按揭贷款业务,大家就会想到光大银行沈阳分行,因为该行在该项业务的营销上,业务增长速度相对较快,办理笔数较多,贷款累放额较大,效益也较好。毫无疑问,工程机械按揭贷款已经成为该行的特色业务之一。

  数据可以说明一切,截至2007年6月底,该行已与13家工程经销商合作,经办15个工程机械品牌的按揭业务,上半年累计发放贷款2.49亿元,完成累放计划的408%,提前半年完成了全年任务。

  数据是简单的,但在这不断增长的数据背后,却凝聚了沈阳分行干部员工的汗水和心血。众所周知,工程机械贷款客户大都是居住在外地的个体户和农民,素质不高,法律意识淡薄,给银行防范风险和营销服务都增加了难度。为了确保不出差错,该行私人业务客户经理白祥刚、客户经理孙林坚定不移地坚持做到每笔业务必做实地调查和现场面签。除了省内各地,他们还经常到内蒙古调查,每次走访客户10多个客户,出差时间都在2周以上;客户经理孙林同志已是孩子他妈,到外地走访客户经常是一走几天,家里的事情无暇顾及,足迹遍布省内。为了尽快回到行里写调查报告、办理贷款手续,他们经常连夜从外地赶回沈阳,半夜到家已是家常便饭。至于“双休日”则是他们整理调查材料的最好时机了。尽管人员少、业务量大,但他们绝不因此而简化程序,而是在各环节始终坚持规范操作,严格执行个贷操作流程的规定,不管贷款客户距离有多远,他们坚持每笔业务都上门走访,实地调查借款人的资产、经营以及工程项目等情况,并当面签署银行提供的借款文本等法律文件,确保按揭贷款的真实性。

  根据异地客户的特点,他们采取经常电话沟通、将每月还款日提前、随时了解客户经营情况和提醒还款等措施,进行远程客户的贷后管理,使客户形成了还款习惯,基本上保证银行在扣款当日都能按时还款,对个别因汇款不及时的客户,分行按约定由经销商先垫款,以确保银行信贷资金的安全。(记者 陈宜萍 通讯员 于振军)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册