首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行上海分行借改革重组机遇谋求发展纪实

2007年09月11日 10:37 来源: 上海金融报 【字体:


  唐双宁董事长到任短短50多天,通过对光大集团的深刻剖析,以善于驾驭复杂局势和勇于把握历史机遇的睿智和胆识,对光大的未来进行了壮阔的规划。  

  如同久旱逢甘霖,光大银行上海分行也由此迎来了期盼已久的历史发展时刻,如何借改革重组的东风,做好业务发展的大文章;如何举改革发展的大旗,在发展和风险的博弈中谋好局开好篇,实现各项业务的快速健康发展,这既是摆在光大银行上海分行面前的首要问题,也同时考验着决策层的智慧和魄力。  

  深入调研,谋求最优开局  

  改革重组消息传来,光大各支行和经营机构负责人深受鼓舞,聚集到光大上海分行,一致表示要抓住这难得历史机遇,共促业务发展。上海分行新任领导班子到位后,紧紧抓住改革重组这一历史机遇,外塑形象,内聚人气,分组包干深入到各部门各支行开展了广泛深入调研。通过开展面对面交流,向基层传达了集团改革重组的精神,倾听员工的心声,员工纷纷表达了愿为光大添光彩和以实际行动促改革成功的信心和决心。  

  通过广泛的实地调研,以王兰凤行长为核心的上海分行领导班子对经营管理进行了准确定位,在全行工作会议上明确提出,“上海分行当前最为突出的问题是发展问题,当前最为突出的矛盾还是发展问题,但是上海分行的工作必须一手抓业务发展,一手抓风险管理,两手抓两手都要硬。”提出“发展为先”的工作方针,以重视业务营销和拓展为发展突破口,尤其重视零售业务和贸易融资的发展对全行的带动作用,倾全行优势资源进行重点突破。  

  在发展为首要要务的工作纲领引领下,光大上海分行实行了多项指导营销、推动发展的具体措施:改革薪酬激励制度,提升一线营销积极性;开展“接力冲刺”劳动竞赛,拉动公司业务迅速发展;改进零售授信业务标准化产品流程,提升个贷审批效率等。在领导班子成员以身作则,带头抓营销、抓落实、抓进度的积极感召下,分行上下面貌焕然一新,营销积极性空前高涨,形成了你追我赶、全行上下共谋发展的良好开局。  

  率先垂范,推动业务发展  

  “方针政策确定之后,干部就是决定因素”。上海分行领导班子不仅提出了业务发展为先的方针和目标,在具体业务开拓上更是率先垂范,身先践行,走在营销第一线。新班子到任不到五个月的时间,一天走访一个支行、一天拜访一家客户,率队公关营销和上门拜访了上海地区100余家重点客户。  

  行领导班子身先士卒、身体力行的开拓精神,极大地鼓舞并感动着全行员工,打造了光大上海分行崭新的面貌:思想上增加了荣誉感,上海分行作为光大银行内的大行,要不负集团和总行对上海分行的殷切希望,争做领头羊、排头兵;认识上加深了紧迫感,一致认为只有开拓创新才是生存发展之根本,必须正视分行在目前上海市同业和系统内竞争中的位置,争当一流行、先进行;行动上增强了使命感,身为光大上海分行的一员,当竭尽全力促进本行业务发展,以热爱光大为荣,以一流业绩为荣。形成了全行上下同心协力、齐争发展、共创先进的良好氛围。  

  理念先行,打造阳光工程基于集团和总行改革总体思路,光大银行上海分行提出实施以“规范·提升·突破”为主题的“阳光服务工程”,争取用三年时间,紧密围绕发展的主旋律规范行为、塑造形象、提升能力、加快发展、实现突破,以此形成核心竞争力,努力使上海分行成为资产收益高、资产质量优、内控管理强、员工素质好的股份制商业银行。  

  阳光服务,不仅停留在口号上,而是要借此打造光大上海分行服务规范、质量提升和自我突破的优质金融服务品牌,要将阳光工程的深邃内涵贯彻到每个业务流程、每个客户、每位光大员工心中。为切实有效地推进“阳光服务工程”建设,该行成立了由王行长任组长、领导班子为成员的“阳光服务工程”领导小组,负责“阳光服务工程”的战略管理,从我做起,树光大形象,立光大服务标准,标本兼治,在全行全力实施推进。  

  重视风险,强调全面风险管理  

  业务的快速发展,绝不能以付出高风险作为代价;银行管理的本质即是对风险的管理。光大上海分行领导班子深谙风险管理对现代银行经营的重要性,在全力推进业务发展的同时,从未放松对风险管理的重视。“一手抓发展,一手抓风险”,倡导全面风险管理下的业务发展。  

  全力促发展的同时,该行的风险管理工作也取得有目共睹的成效。变革和改进了风险预警管理工作,扩充了预警报告的范围;对分行风险资产、不良贷款、拨备等重要数据实施动态监控,采用“前置介入、提醒预警”等方式及时预警,为行领导提供经营决策;重视对风险管理的研究,提倡风险前置、提前介入,开展对宏观经济、区域经济、行业分析、银行同业、企业预警等几大板块的风险时事研究工作,新辟了《风险管理时事分析》周刊的编撰,以资各经营机构、各管理部门开展业务提供参考,搭建了风险管理服务平台的建设。藉此,光大上海分行完成了风险管理服务业务发展职能的建立,推动了风险预警机制的完善和提升,实现了现代银行全面风险管理的目标。  

  同心协力,业务突飞猛进光大上海分行在新的领导班子带领下,经过5个月拼博,各个条线业务齐头并进,取得了突破性的进步,实现了各项业务的快速发展和大幅提升:截至8月31日,该行对公存款业务在总行系统内增量排名由6月底的第20位攀升至第2位;贸易融资业务比年初增长近7倍;同业存款在系统内增量排名由第2名跃居榜首;个人消费贷款余额在系统内增量排名由6月底第22位的跃升至第4位。  

  “振奋精神抓机遇,勇于拼搏谋发展”,光大银行上海分行将借改革重组东风,举业务发展大旗,重营销推广、促业务发展,实现业务发展的历史性突破。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册