首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷力助南北产业转移

2007年09月11日 10:37 来源: 上海金融报 【字体:


  去年以来,农行淮安分行响应江苏省委、省政府加快振兴苏北,实施“南北”挂钩,推进区域共同发展的战略决策,抢抓发展机遇,创新信贷产品和再造业务流程,加快“南北”挂钩项目贷款的投放,有力推动了苏南地区产业向苏北转移政策的实施,经济发展取得了新成绩。  

  截至目前,该行累计向南北产业转移项目的江苏沙钢集团淮钢特钢公司、华尔润化工公司、振达钢管制造公司等8户企业投放贷款45亿元,表外融资9亿元。这8户企业今年前七个月实现产值59.22亿元,税利4.4亿元。在企业得到发展的同时,农行淮安分行自身效益也大为提高,利润同比增长226%。  

  打开融资绿色通道  

  发挥县域商业金融主渠道作用,支持社会主义新农村建设,是农业银行经营重大战略部署的具体实践。  

  去年下半年,农行淮安分行围绕“发展、转型、提质、增效”的工作思路,打开南北产业转移项目融资的绿色通道,通过政府搭台、银企对接的方式,合力培育苏北经济重点项目、支柱产业和大型企业,引导了苏南地区产业向苏北转移。  

  据统计,该市近年投资总额在500万元以上的苏南在淮投资企业有160多户。针对这些企业的信贷投入,农行淮安分行积极做好项目调查和筛选工作,按户拟定支持方案,由市分行行长带队,企业逐一“过堂”。对照“三大两高一优”客户的信贷准入条件,认真筛选后,锁定江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司等8户企业为南北产业转移项目重点支持的企业,银企签订南北合作协议书,签约总金额达30.7亿元。  

  落实金融服务方案  

  为了有效投放“南北”挂钩项目贷款,农行淮安分行认真制定具体实施方案,从组织领导、产品创新、功能再造到金融服务,每一环节都体现与企业建立长期互利的合作关系,利用农行的系统网络优势,积极向苏北项目公司提供全面、优质的本外币一体化的金融产品,包括信贷、结算、承兑、贴现、银行卡、保险代理、代客理财等,以高效、便捷、完善的服务为南北产业转移和苏北经济快速发展提供全面的金融支持。  

  今年上半年,该行重点向龙头企业淮钢公司投放贷款5.75亿元,办理票据贴现222笔,金额11.24亿元,有力推动该公司业务快速增长,销售同比增长40%。振达钢管公司是该市淮阴区最大的一家民营企业,主要产品无缝钢管是一种经济型钢材品种,被广泛应用于石油、煤炭、航空航天等领域,属于国家鼓励行业,年产值20亿元以上。农行淮安分行在充分调查论证后,及时满足企业的资金要求,发放流动资金贷款9000万元,低风险融资业务1.03亿元,帮助企业不断做大做强。  

  营造宽松信贷环境  

  在大力支持投放“南北”挂钩项目贷款的同时,农行淮安分行还致力于改善信贷政策环境,进一步简化信贷操作流程。  

  针对“南北”项目贷款超出本行权限、必须报送省分行审批的实际,为了提高服务效率,该行一方面积极向省分行争取宽松的信贷政策环境,另一方面加强与企业的沟通,完善报批工作事项,包括提前做好对签约企业的评级、分类、授信的基础性工作,帮助企业落实限制性条款。  

  去年以来,农行淮安分行领导先后深入江苏凡力钢管、洪泽东泰人造板、涟水苏杭电子等公司进行调研,适时拜访在淮投资企业母公司的高层领导,加强双方交流与合作,在企业需求的关键时期,及时有效信贷投入,助推企业又好又快发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册