首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行济南分行纪检监察要坚持五个必须

2007年09月11日 07:50 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 近日,记者在人行济南分行党委举行的“纪检监察工作座谈会暨纪委书记培训班”上获悉,为进一步推动全辖党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,人行济南分行党委书记、行长杨子强明确要求全辖各级行纪委书记在履职中要坚持的“五个必须”。

  杨子强指出,作为基层央行纪委书记,要准确把握在反腐败领导体制和工作机制、推进党风廉政建设和反腐败工作中履行什么样的职责、担当什么样的角色。纪委书记是党委抓党风廉政建设的参谋者、领导班子和领导干部党风廉政建设的监督者、落实党委党风廉政建设工作部署的组织者、纪检监察工作的直接领导者,为切实有效履行好这一职责,确保履职到位,要坚持做到“五个必须”:

  ——必须认真学习反腐倡廉专业知识。随着经济社会快速发展,反腐倡廉形势日益复杂,要想在新形势下做好基层央行反腐倡廉工作,纪委书记的眼界必须开阔,思路必须创新。为此,要勤于学习、善于思考、注意运用、敢于创新。尤其要掌握纪检监察工作的规律、特点和总体布局,抓住标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防这一方针,全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能,把握领导干部廉洁自律、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风这三项工作格局,抓住教育、制度、监督和改革四项治本措施,形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与的五句话反腐败领导体制和工作机制。

  ——必须讲政治、谋全局、抓大事。纪检监察工作政治性、政策性很强,要做到讲政治、谋全局、抓大事,必须做到“六个坚持”:坚持正确的政治立场和政治方向,坚持自觉接受同级党委和上级纪委的双重领导,坚持围绕有效履行央行职责开展工作,坚持立党为公、执政为民,坚持党的纪律特别是党的政治纪律,坚持原则,把握政策。

  ——必须提高组织协调能力。作为纪委书记,必须学会组织协调,善于组织协调。一是掌握正确的工作方法。抓组织协调,关键是做到争取领导、协调各方、指导下属、乘势而为。目前,要乘加强领导干部作风建设之势,进一步推进党风廉政建设,针对突出问题,加大整改力度,促进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成绩。二是抓好党风廉政建设责任制的落实。积极组织落实《人民银行党风廉政建设责任制责任追究办法》,对不执行党风廉政建设责任制或因未认真落实责任制规定导致发生严重问题的,要追究有关人员责任;坚决执行党风廉政建设责任制量化考评“一票否决”制,凡是因失职渎职造成重大损失或恶劣影响,或者对严重违纪违法问题隐瞒不报、压案不查等问题的单位和个人,都必须严肃追究责任。三是正确处理好“三个关系”。正确处理与党委书记的关系,主业与兼业的关系,严肃执纪与保护干部的关系,要通过加强教育和监督,制定防范措施,确保干部不出问题。

  ——必须增强工作的主动性和超前性。作为班子成员,纪委书记要时刻感受到肩上的责任和义务,既要尽职尽责,又要尽心尽力;既要主动想工作、干工作,更要在工作中求创新、求突破、求进步。要认真研究本辖区党风廉政建设和反腐败工作中带有全局性、前瞻性和战略性的重大问题,同时要具备敏锐的洞察力,善于见微知著,明察秋毫,透过现象看本质,善于从小问题、细节中发现苗头性、倾向性问题,及早向党委提出建议,当好参谋助手,为中心工作保驾护航。

  ——必须树立良好形象。树立忠诚于党的卫士形象,对违反党性原则的事情,对损害党的利益的行为,要旗帜鲜明地进行抵制和斗争,决不能视而不见,听而不闻。树立廉洁自律的表率形象,要经常对照党章和条例规定,自重、自省、自警、自励,严格要求自己,规范自身言行。要模范执行党风廉政建设各项规章制度,带头加强领导干部作风建设,切实以自身的表率作用赢得权威、赢得支持。树立坚持原则的包公形象,要事事处处以党和人民的利益为重,坚持在纪律和原则面前人人平等,做到清正廉洁、办事公道、刚正不阿。(记者 温跃 通讯员 朱锋)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册