首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行征信管理局局长:企业和个人信用信息包括三方面

2007年09月11日 14:07 来源: 中国政府网 【字体:


  社会信用体系建设一直受到社会广泛关注。2007年9月11日13时30分,人民银行征信管理局局长邵伏军接受中国政府网专访,就“加快征信体系建设,改善社会信用环境”与网民进行在线交流。

  邵伏军表示企业和个人的信用信息主要包括三方面:一是基本信息,比如个人的身份证号码、婚姻状况、居住、职业等,企业的法人代表、注册信息等;另一方面是信贷交易记录,他的借款情况,还款情况以及拖欠情况;第三方面就是反映企业和个人信用状况的其他信息,如遵纪守法的信息,就企业而言比如他是不是违反了环保方面的有关规定,税务方面的欠税信息,还有比如产品质量如何,质检方面的情况,缴纳社保资金的情况等等。主要是这三大块的信息。

  那么,谁能查这个信息呢?对企业而言他到银行贷款的时候经过授权经过是要查他的信息的,这是银行办贷款的过程中一个必经的环节,要看看这个企业的信用信息情况如何,但是这也要经过企业的授权,银行贷中和贷后的管理也要看企业这方面的信息。就个人而言经过个人的授权同意以后银行办贷款的时候也要看,另外,本人可以拿着自己的身份证到人民银行分支行的征信部门看个人的信用信息报告,没有经过你的同意和授权其他任何人是无权查看的。  

  相关报道

  邵伏军:央行一直在积极推动征信立法工作

  目前已有900多家拖欠工资企业信息纳入征信数据库

  征信体系建设对于打击逃废银行债务行为具有积极作用

  征信系统只客观记录履约行为 不作是否恶意判断

  已有1200多万家企业和5.8亿自然人进入征信体系

  大部分农村信用社已和人民银行征信系统直接联网

  提高社会公众对征信系统的认知度需加强三方面工作


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册