首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农发行首发活物抵押贷款 2200头奶牛抵押获贷2000万

2007年09月11日 18:20 来源: 重庆商报 【字体:


  用奶牛来作抵押物向银行贷款,这种原来企业不敢想象的事情,现在成为了现实。近日,重庆光大畜牧用2200头奶牛作抵押得到了农业发展银行重庆分行2000万元贷款,这是我市银行业的一次创新。

  工商为奶牛办抵押登记

  据了解,近日,重庆光大畜牧业有限公司因发展需要,将该牧场的2200头奶牛到工商部门作了抵押登记后,得到了农业发展银行重庆分行2000万元贷款。在此前,我市工商部门从未办理过以奶牛等活物作为抵押的动产登记(企业中除房屋、地上附属物外的都可称之为动产)。

  市工商局相关负责人称,这是一次创新。是在抵押登记方面运用“非禁即准,非限即许”原则的首次尝试。

  2200头奶牛买了保险

  “我们的风险相当的大,生怕奶牛得病”。农业发展银行重庆分行相关负责人介绍说,这是首次把奶牛看作动产抵押向企业放贷,银行的放贷风险很大。而最终将2000万元贷款发放给光大畜牧业有限公司,除考虑到光大畜牧是农业产业化龙头企业,而且无不良贷款信用记录外,还因为光大畜牧在贷款之前已经将作为抵押的2200头奶牛,以1万元一头的价格向保险公司进行了保险,银行的风险有了保险公司分担。

  活物承保可申请贷款

  “拿活物来抵押贷款,银行要相当谨慎地处理”。农业发展银行重庆分行相关负责人介绍说,以后要是企业想以其他类似的活物(比如猪、鸡)等来作贷款抵押,就算买了保险也必须通过银行的贷前调查,查看企业经营状况、经营前景是否良好;还要经过银行的整体评估,看企业是否为农业产业化龙头企业,有无不良贷款信用记录。贷款的去向也要由银行进行监管。

  工行、建设银行重庆分行相关负责人接受记者采访时均表示,以奶牛来作抵押向银行贷款确实很新鲜,但出于风险方面的考虑,目前尚无开展此项业务的计划。

  见习记者 姜涛
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册