首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行积极推动征信管理条例制定和出台

2007年09月11日 18:10 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月11日电(记者 王宇 刘琳)中国人民银行征信管理局局长邵伏军11日参加中国政府网在线访谈时称,到目前为止,信贷征信管理法规还没有出台,严重影响了征信工作的开展,中国人民银行目前正在积极推动条例制定工作。

  邵伏军介绍,五年前,由中国人民银行牵头、17个部委参与,我国开始了征信立法工作,研究提出了《征信管理条例》草案。但由于征信管理涉及到的部门比较多,各方原因影响致使法规未能出台。但人民银行一直在积极推动有关法规的制定和出台工作。

  近年来我国征信法规建设和制度建设取得一定进展。我们已经颁布了《个人信用信息数据库管理暂行办法》,《企业信用信息数据库管理办法》也将颁布,信贷信息管理条例正在制定中。征信体系的标准化建设进展很快,去年制定了五项标准,今年制定了七项标准,这些标准在实践过程中得到了很好的应用,有望上升为国家标准。

  据邵伏军介绍,我国征信体系建设经过多年发展,逐步建立了全国统一的企业与个人信用信息数据库;中小企业的信用体系建设也取得进展,30多万户中小企业的信用档案已经建立起来;征信体系已经覆盖到了农村地区,大部分农村信用社已经和人民银行的征信系统直接联网,在部分还没有直接联网的农村信用社,也可通过磁盘的方式报送数据和进行查询。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册