首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行托管资产规模率先突破万亿大关

2007年09月12日 02:22 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为

  记者11日从中国工商银行爱股,行情,资讯获悉,截至今年8月31日,该行托管资产规模一举突破1万亿元,达到10868亿元,成为国内首家托管资产规模突破万亿的商业银行。

  工行2006年年报显示,截至去年12月末,工行的托管资产为4634亿元。这意味着仅用8个月,该行的托管规模就较年初增长了6235亿元。

  据介绍,工行从1998年起正式开始托管国内证券投资基金,是国内最早从事托管业务的银行。从1998年60亿元开始起步,每年保持80%以上的增长率,特别是从2003年以来,该行资产托管规模连年翻番。此外,在激烈的市场竞争环境下,工行始终保持着国内基金托管市场规模的30%以上,在保险资产托管、企业年金基金托管、QDII托管等方面都保持市场领先地位。

  工行有关负责人告诉记者,在10868亿的总资产中,托管的证券投资基金资产为8400亿左右,占到资产托管额的80%左右。“因此,工行资产托管规模的迅速扩大和中国资本市场的开放进程和快速发展是紧密相关的。”上述负责人表示。

  据了解,工行是国内首家引入并通过SAS70国际专项认证的托管银行。同时还托管了国内首只基金管理公司QDII、首只保险公司QDII和首只银行QDII产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册