首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行发卡将推迟至年底 双币卡明年下半年发行

2007年09月12日 02:22 来源: 上海证券报 【字体:


  发卡或将推迟至年底 双币卡明年下半年发行

  ⊙本报记者 邹靓

  “要求外资法人银行在发卡之前在国内设立银行卡数据中心,是出于金融管制和信息安全的考虑”,央行支付结算司权威人士昨日这样表示。

  近日,预备发卡多时的外资银行陆续收到央行通知,后者要求各行在发卡之前设立银行卡数据中心。目前国内的14家发卡中资金融机构均在国内拥有独立的银行卡数据处理系统,或一或多的设有数据中心。

  渣打银行(中国)个人银行总裁叶杨诗明、东亚(中国)副行长林志民等多位外资行高管表示,此前监管部门对外资行在内地发卡的要求并未包含“在内地设有数据中心”。对此上述权威人士表示,任何国家都有金融管制的特点与对信息安全的不同考虑,“关键不在于是否设立银行卡数据中心这样的形式,但是发卡行必须建立一套高效、安全的信息系统,这将影响到发卡、跨行、收单的整个流程。”。

  国内知名银行卡专家表示,外资银行从发卡成本角度考虑肯定是更希望接入其在国外已有的数据中心进行信息处理,但是监管层对此有符合国情的考虑。“2003年浦发银行爱股,行情,资讯与花旗一开始联名发卡时,数据处理用的就是花旗在香港的数据中心,之后也应监管层的要求在国内又新设了一个。一方面数据中心设在国内有利于数据和信息安全;另一方面,数据中心所衍生出的简单外包服务甚至可能形成一条新的外包产业链条。”

  迫于设立国内银行卡数据中心的需要,外资行已推迟发卡时间。上述银行卡专家表示,设立数据中心最少需要两个月的时间,从当下算起,外资行发卡将推迟到年底。

  万事达卡上海代表处人士昨日确认,虽然该组织已与大多数外资法人银行取得联系,但外资行首批发卡仍将从人民币单币借记卡、贷记卡开始。预计外资行发行双币信用卡将在明年下半年。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册