首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行社保部无声谢幕

2007年09月12日 02:34 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 胡潇滢

  社保部一直在浦发银行爱股,行情,资讯的经营中扮演着重要角色,但这一切已成为往事。

  近日,记者向浦发银行董秘沈思询问社保基金管理部(简称“社保部”)近况,沈思说道,“是的,社保部已经撤销”。

  浦发银行工作人员对撤销社保部的解释是:“社保部一经移交就已经撤销了,所以也谈不上撤销,无需多说。”

  自从1994年,上海社会保险管理局将超过40亿元社保基金划入浦发行社保基金专户,后者对政府有保底收益的承诺,十三年来,上海社保经历风风雨雨,浦发银行社保部一直处于新闻的漩涡,如今终于悄无声息的落下了帷幕。

  社保部的前世今生

  浦发银行的社保部并不具有法人资格,浦发银行代为管理的安联公司就成为了社保基金的对外投资主体。社保部成立至今已有十多年历史,是上海市社保基金发展的历史产物。

  所谓的社保基金就是指社会保障基金,是我国目前社会保险的基础,基金大部分由企业与职工个人缴费组成,主要用于养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险和下岗职工再就业等社会保障项目,故又被民众称为“养命钱”,另一部分则由企业缴纳年金组成。

  早在1992年,上海市劳动局(上海市劳动与社会保障局前身)下辖的专门统管职工养老保险基金缴费、发放的全权机构上海市退休费统筹管理所划拨1亿元资金创立上海申宝房地产开发经营公司,目的是用一部分养老金结余投资房地产行业,从而保证养老金能够保值增值,据悉当时的申宝投资房地产及买卖钢材,但是结果是亏损2亿养老金。同年上海市浦东发展银行成立。

  1993年由于申宝的连年亏损,政府便拟将全市社保基金交由专业金融机构投资运作,目标指向了发展较快的浦发银行。

  1994年,刚成立不到2年的浦发银行设立社保基金部,接纳上海社会保险管理局划入的40亿元社保基金,同时对政府做出保底收益的承诺。1994年施行的《上海市城镇职工养老保险办法》第四十一条称明确规定:“养老保险基金的增值运营委托上海浦东发展银行进行。”

  虽然相关政策给浦发银行管理社保基金“正名”,但是,浦发行社保部也面临巨大的投资增值压力。此时,上海房地产市场开始升温,巨额社保基金遂大举投向楼市。

  1996年,社保基金通过浦发银行开始了房地产投资。1996-1998年间有社保基金投入的五大房地产项目开始陆续破土动工,这五个楼盘可能我们现在已经耳熟能详,即明天广场、永银大厦、东银大厦、东海广场和来福士广场。

  从1996年起,上海社保基金经营高层意识到“借款参建”的巨大风险,而且也鉴于银行不得直接投资房地产行业的规定,社保部开始要求与合作方成立项目公司,将社保基金的投入规范为产权投资。

  于是,浦发行的全资子公司上海东展有限公司走上前台,成为社保基金的投资主体。东展公司虽名为浦发行全资公司,实际注资悉数来自社保基金。

  1998年现身社保基金投资前台的安联公司,实际上是由原申宝公司在1998年更名而来。也正是从1998年以后,安联公司取代之前的东展公司,成为上海社保基金投资房地产的企业法人主体。

  2007年9月初,浦发银行正式撤销其社保部,上海安联投资股份有限公司也正式划归到上海国资旗下上海盛融投资公司。

  浦发银行社保部,在见证了上海市社保基金起伏发展的十余年之后,终落下帷幕。

  社保部的完美谢幕?

  浦发银行社保部的退出并非突然之举。浦发行于1999年末上市。上市前夕,自1994年以来受托账外运营的逾百亿元社保基金成为必须解决的问题。

  在浦发银行上市之前,中央有关部门已经开始重视社保基金投资的规范性,连番调查社保基金投资问题。于是,1999年,浦发行最终与上海社保局达成协议,将受托社保资金悉数划转社保局。双方同时约定三年过渡期,过渡期内,由浦发行和社保局共同清理以往投资项目,收回资金。

  当时的浦发行社保部依然保留,张洛敏依然担任主任,主要任务变成了变现资产,清收贷款。

  据《21世纪经济报道》介绍,自2004年至今,安联已偿还社保的本金,目前大概仅剩下数十亿收益资金未清偿,资金缺口可能由接受安联的上海国资在2008年之前归还。目前安联旗下仍保留价值超过30亿的明天广场运营,资金压力并不大。

  在处理清偿这些资产的时候,并非一帆风顺。以曾被誉为“上海第一烂尾楼”的东海广场主体大楼为例。

  东海广场曾是社保基金投资的五大房地产之一。1994年天怡房地产有限公司与浦发银行的社保部、上海计算机公司达成三方协议建立“东海广场”,由社保部出资,计算机公司出地皮,天怡公司负责办理各项手续和城建。1997年主体50曾大厦封顶,到1998年3月,社保部陆续注入的资金达到5.6亿元。后来由于各种原因合作无法进行下去,不能作为投资主体的浦发银行社保部失去了合伙人的资格,以借款人的身份向天怡公司讨债,最后法院判决天怡赔偿本息共5.6亿元。接受烂尾楼的浦发银行在上海房地产业好转的2003年前后,以7.38亿的价格出让给一家国有企业——开开集团。随后,东海广场又四次易主,2006年6月,转让给美国的摩根士丹利,出让价格19.3亿元。

  安联退出社保部以后,五大房地产项目仅保留明天广场。但是,明日广场早年也曾长期“烂尾”,至2002年方才竣工开业,如今由国际酒店物业巨头万豪集团进行管理。2005年末以来,上海市社保局曾与多家中外投资方接洽,意欲抛售明天广场物业,将投资收回社保基金账户。卖方一度开价32亿元,但买卖双方未曾进入实质性谈判,上海社保局即单方面宣布停止出售。

  之后,安联移入上海国资委旗下,其中就包括这三十多亿明天广场的资产。

  另外,借给万都广场的贷款要通过浦发银行进行贷款重组回收。浦发银行的2007年半年报显示,上海万都中心大厦以12.3亿贷款依旧名列浦发银行贷款客户的前十名。

  万都中心的这笔巨额贷款,系早前社保基金向万都的借款经重组辗转变更而来。对于这超过十年的巨额投资能否收回,至今是个未知数。

  中央财经大学保险学院刘钧教授认为,此案只是社会保险基金管理上问题的一角,社保部的撤销与否并不是问题的关键,问题的关键是社会保险基金的投资风险能否得到有效的监管。从1992年开始,我国就有了社会保险基金的结余,但是缺乏有效的投资监管机制。如果长此以往,会引发更大的问题。

  中央财经大学社会保障系主任福灵教授则认为,对于社保基金的投资管理要分类型区别对待。社保基金包括劳动保障部门管理的社会保险基金和企业年金。其中基本保险按照现行规定限制的比较严格,在出台新的政策之前,一般来说只能购买国债和存入专户。年金的管理办法却允许市场化运作,可以组合性投资。但是怎么管,如何投,目前国家没有具体规定。现在社保基金的管理还是不太规范的阶段,虽然总额很大,但分散在各地,而且各地运作管理各不相同。目前社保基金的投资办法正在酝酿之中,就发展方向来说,基本保险以控制风险为主,把风险降到最低,年金则要以市场化运作为主要方向,同时也要注意投资风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册