首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳平安银行行长:人力资源整合力度决定成败

2007年09月12日 03:26 来源: 第一财经日报 【字体:


  陈天翔

  平安集团已宣布深圳市商业银行正式更名为深圳平安银行,至此,深圳市又多了一家总行设在本地的跨区域的法人银行,同时也首创了一个中资银行吸收合并一家中外合资银行的成功案例。

  近日,深圳平安银行行长理查德·杰克逊在深圳平安银行上海分行成立仪式之后接受《第一财经日报》独家专访时表示,如何整合原深圳商业银行、原平安银行以及新银行成立后从国内外引进的诸多同行业人才资源,成为决定深圳平安银行在将来是否能够获得成功的关键因素。

  值得一提的是,理查德·杰克逊可能是国内银行业最“贵”的行长,年收入在2005年时即超过了1220万元,平安集团的银行业务在其带领下,净利润由2006年上半年的100万元大幅增加至2007年同期的10.86亿元。

  职业生涯的特殊经历

  《第一财经日报》:你在花旗银行的时候,曾经在多个国家和地区工作过,你认为目前你在中国内地的工作和此前在中国香港、韩国、匈牙利、波兰等地有什么样的不同?

  理查德·杰克逊:我在7个国家工作和长期生活过,但是我注意到的更多的是它们之间的共同点,而不是不同点。我认为不论哪个国家的居民,他们所在意的东西差不多是一样的,比如子女教育、公共卫生、福利保障等。同时,全球市场也在慢慢地趋同,特别是在金融行业,各个经济体中银行业的竞争都很激烈,只能说是各个国家和地区的发展阶段不同而已。但是,我个人认为,中国的银行业监管部门的工作能力相当突出,并且有着非常清楚的目标,也有相当清晰的政策。

  《第一财经日报》:你在平安集团的这份合同何时到期?你认为到那时,你所领导的深圳平安银行会是怎样的一个状况?

  理查德·杰克逊:按照平安集团的制度,合同期限一般都是1年或者3年期的,但是对于工作勤奋努力的员工会予以续约。事实上,我更想说的是,平安有什么地方能够吸引我,从而让我为其工作。平安集团刚刚创立的时候,我正在香港地区工作,在过去的20年中,它整合了地区和国际上优势,积累了品牌效应和忠实的客户群,这在国际上都是让人觉得吃惊的。而对于我个人来说,我也愿意做一些之前没有做过的工作,这在我的职业生涯中也是一段相当特殊的经历,我也希望能为中国的银行业做出有实效的工作。这是我的真心话。

  银行要和集团实力相匹配

  《第一财经日报》:外界似乎都很看好平安集团内各子公司交叉销售的前景,你作为银行业务的领导者是如何看的?

  理查德·杰克逊:已经没有人再会问我银行代理销售保险产品是否可行了,因为大家现在都已经知道银代渠道对保险来说是相当重要的,一些保险公司的多数保费是通过银行渠道实现的。我们认为,这一模式反过来也是可行的,理念是相通的。我们也可以进行捆绑销售的服务,比如在银行卡中加入保障功能。

  另外,我们也正在推进“一账通”的工作,也就是说,如果客户愿意,只需要开设一个账户就可以享受平安集团所有子公司的相关服务。同时,我们也在做提高全集团的客户忠诚度的计划。

  《第一财经日报》:目前在深圳平安银行内部有越来越多的不同文化背景的员工,你在整合他们之间原有的不同的企业文化过程中做了哪些工作?

  理查德·杰克逊:这是一个相当重要的问题,这也是我们在未来是否能够成功的关键因素。的确,我们的高管团队都有着不同的文化背景,除了原来平安银行和深圳商业银行的外,还有一些其他银行的人员加入。但是不管是来自国内,还是来自国外,既然在一家企业中工作,那么就必须有共同的价值观。我们有一个很大的优势就是,我们是平安集团的一个子公司,而平安集团已经有了一套被实践证明是行之有效的管理文化,比如垂直管理、问责制等。这些此前在保险、信托、证券等子公司中是可行的,那么对银行来说,也应该是可行的。所以,我们必须以此为基础,把所有人拉到一起。

  《第一财经日报》:也有很多人在问,深圳平安银行在将来一段时间内是否还会考虑收购或合并其他的银行?

  理查德·杰克逊:现在我们的银行名字叫深圳平安银行,这就是两家银行合并的结果,这家银行也是平安集团在过去几年里收购进来的。虽然我们在银行产品和经营方面有了越来越大的发展,但是离在全国范围内建立成熟的分销网络体系还有许多工作要做,我们也需要做到能和整个集团的实力相匹配。

  我们在未来几年中,也会寻找一些机会向新的城市扩张,但是如果要问有怎样的机会可以加速我们发展进程的话,我认为收购和合并会是条渠道,不过需要强调的是,我们未来的业务发展计划并不依赖于此。本报摄影记者/吴军
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册