首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英亿万富翁成为贝尔斯登大股东

2007年09月12日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 黄继汇

  居住在巴哈马群岛的英国亿万富翁约瑟夫·刘易斯(Joseph Lewis)日前表示,出手买入华尔街五大投资银行之一的贝尔斯登公司(Bear Stearns)近7%的股份。

  由于错误地押注于抵押贷款产品,今年夏季贝尔斯登旗下两家自营对冲基金破产,公司股价今年已累计下跌34%。

  在刘易斯披露其持股比例之前数周,市场已经猜测将有投资者可能入股贝尔斯登,帮助提振其财务状况,并放缓公司股价迅速下跌的步伐。

  亿万富翁出手

  根据周一提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件,英国亿万富翁刘易斯已经收购了投资银行贝尔斯登公司7%的股份,成为了后者最大的股东之一。

  此番他通过位于佛罗里达州的投资公司Tavistock Group在8月6日至9月7日期间购买了810万股贝尔斯登股票。7%的持股比例已经超过了先前Putnam Investment Management持有的6%的股份和贝尔斯登首席执行官吉米·凯恩(Jimmy Cayne)所持的5.8%的股份。

  根据提交的文件,刘易斯购买这部分股份的总价为8.604亿美元(合6.237亿欧元)。刘易斯说,他购买该股是出于投资目的。

  目前尚不清楚刘易斯未来是否计划扩大对贝尔斯登的投资。由于贝尔斯登最近麻烦缠身,外界一直盛传它可能成为被收购目标。Tavistock和贝尔斯登的管理人员均未立即回复媒体要求置评的电话。

  刘易斯出生于伦敦东区,通过外汇市场发家致富。他在《福布斯》杂志的全球富人排行榜中名列第486位。刘易斯共控制着170多家公司。他在巴哈马和佛罗里达两地管理着Tavistock公司,并在阿根廷、中国、墨西哥和欧盟设有办事处。他的投资还包括两家英国足球俱乐部。

  贝尔斯登危机可能失控

  今年7月,贝尔斯登旗下投资次级抵押贷款债券产品的两只基金宣布倒闭,导致公司股价快速下跌,流动性危机加剧。此前报道称,摩根大通、美国银行和汇丰银行等都可能成为贝尔斯登的新“东家”。

  报道称,摩根大通和美国银行可能看中贝尔斯登为对冲基金提供融资、结算的机构经纪业务。因为摩根大通、美国银行目前在这一业务上落后于其竞争对手,收购贝尔斯登将一劳永逸地弥补这一短板。

  华尔街一家大型投行的风险主管表示,贝尔斯登的财务状况似乎不错,但它面临着一场“可能非常危险的”信任危机。

  为了保留业务,贝尔斯登首席执行官詹姆斯·凯恩近来一直在联系华尔街其它机构的首席执行官们,请求他们在他面临一场愈演愈烈的内部信任危机之际,不要撤走在贝尔斯登的业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册