首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系QDII申购门槛降至10万元 不得投资房地产

2007年09月12日 06:36 来源: 信息时报 【字体:


  “港股直通车”资金将被分流

  时报讯 (记者 乔倩倩) 记者日前获悉,直接投资于境外股票的银行QDII门槛将降至10万元,目前银监会已将调整通知(197号文件)下发到各商业银行。

  QDII优势增加

  今年5月,银监会扩大了银行系QDII的投资范围,允许银行系QDII投资境外股市,并且单一客户起点销售金额不得低于30万元人民币(或等值外币)。而在个人直接投资港股放开后,业内有消息传出,投资于股票的银行QDII投资门槛有望从30万元降低到10万元。

  “降低投资门槛,可以让更多市民购买QDII产品,可能对部分银行QDII产品的销售有帮助。”招行广东分行零售部某工作人员表示。在此之前,受美国次贷危机的影响,第一批银行QDII产品表现不佳,使得QDII产品吸引力大打折扣,虽然近期随着市场的回暖,QDII收益有所提升,但相对A股市场明显的赚钱效应,更多投资者还是倾向于选择国内市场。

  有助疏导流动性

  业内人士表示,QDII新政可以鼓励更多资金流向海外,缓解国内过剩的流动性。另外一方面,市场传出港股直通车投资门槛有望提高的消息。招行上述人士表示,海外市场风险大,多数投资者对境外投资不了解,在降低QDII投资门槛的同时,提高直投港股的门槛,实则是鼓励更多投资者通过机构进行境外投资,毕竟将资金交给专家打理,风险更低。

  同时银监会对银行QDII的投资范围和风险控制方面进行了细化,规定银行QDII不得投资于不动产、房地产抵押按揭、贵金属和实物商品,以降低风险;另外,在发行投资于境外基金的QDII产品时,投资组合中应尽量包括不同地域、资产类别和投资风格的境外基金,避免投资集中度风险。

  有关人士透露,对于投资范围的细化可以更加有效地规避投资风险,目前虽然尚未发现有商业银行进行杠杆放大交易的行为,但在市场机会存在的情况下,不排除会有银行通过保证金的形式,进行海外市场再融资,以提高产品收益率。

  银行系QDII投资范围

  允许投资

  ●海外股票及其结构性产品

  不得投资

  ●商品类衍生产品

  ●对冲基金

  ●国际公认评级机构评级

  ●BBB级以下的证券

  ●不动产

  ●房地产抵押按揭

  ●贵金属和实物商品

  ●进行杠杆放大交易。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册