首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邵伏军:负面信用记录可能背7年

2007年09月12日 08:18 来源: 新闻晨报 【字体:


  央行正在研究、制定信贷征信管理的有关法规


  晨报讯 昨天,中国人民银行征信管理局局长邵伏军透露,目前央行正在研究、制定信贷征信管理的有关法规,对于个人征信记录中的负面信息会保留多长时间将在该法规里明确。他同时表示,一般而言,在国外此类信息会被保存7年,而企业和个人破产记录一般保留10年。

  邵伏军接受中国政府网在线访谈时介绍说,个人数据库是2004年开始建设的,全国集中统一的企业数据库是从2005年开始建设的,两个数据库分别于2006年的1月和7月正式运行。据介绍,征信记录本人可以查询,但须带上身份证,到人民银行各地分支行的征信部门当场查询。如果发现不是因为个人原因,那市民个人可以提出异议要求核查。就个人而言,经过个人授权同意后银行办贷款的时候方可查看,另外,没有经过本人的同意和授权其他任何人是无权查看的。

中国人民银行征信管理局局长邵伏军

中国人民银行征信管理局局长邵伏军(资料图片)

  据了解,企业和个人的信用信息主要包括三方面:一是基本信息,比如个人的身份证号码、婚姻状况、居住、职业等,企业的法人代表、注册信息等;二是信贷交易记录,借款情况、还款情况以及拖欠情况;第三方面就是反映企业和个人信用状况的其他信息。

  邵伏军表示,目前征信系统还不能在贷款等活动中起到“一票否决”的效用。但是,它的参考价值会越来越大。(记者 李强)

  相关报道

  邵伏军:央行一直在积极推动征信立法工作

  目前已有900多家拖欠工资企业信息纳入征信数据库

  征信体系建设对于打击逃废银行债务行为具有积极作用

  征信系统只客观记录履约行为 不作是否恶意判断

  已有1200多万家企业和5.8亿自然人进入征信体系

  大部分农村信用社已和人民银行征信系统直接联网

  提高社会公众对征信系统的认知度需加强三方面工作


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册