首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动产融资重心再向申贷方资历倾斜

2007年09月12日 07:53 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻     

  日前,央行公布了《应收账款质押登记办法(征求意见稿)》,如果正式实行,将大大促进企业动产融资的发展。昨日,沪上部分银行相关人士表示,该办法将为应收账款质押融资业务提供更完善操作标准,保护企业和银行的合法利益,而在质押物规定细化后,资质的高低在企业动产融资中的作用将更加突出。     

  该《办法》规定,央行征信中心将成为应收账款质押的登记机构,并建立应收账款质押登记公示系统(下称登记公示系统)。同时,任何机构和个人均可以查询应收账款质押登记信息,并对出质人或其他利害关系人发生的登记内容纠纷处理方式也有详细规定。而目前沪上银行在办理相关应收账款质押业务时,应收账款的真实性都是融资审核的首要基础。     

  但据记者了解,目前沪上银行在审核动产抵押贷款时,抵押物的真实性是一方面,更重要的则是企业的资历是否符合银行放贷的标准。在央行公布《办法》中,对应收账款的适用范围规定的非常详细,银行的操作性非常强,而银行对申贷企业主体资格评级的内容,则包括现金流充裕程度、信用等级、质押物种类和付款方资质等。     

  对此,业内人士分析,在《物权法》及上述办法出台后,对企业动产融资质押物的范围已经放得非常宽了,基本上企业正常经营活动中产生的债权在条件允许的情况下,都可用于动产融资。而据相关数据显示,目前我国企业应收账款总量已达5.5万亿元,占企业总资产30%左右,更占大多数中小企业资产价值的60%以上。“因此,在质押物范围明确后,银行审核重心或者将更加偏向于对企业资质的审查。”上述人士认为,这一动向应该引起有融资需求的企业重视。

  相关专题

  物权法获通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册