首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:负面信用记录保存期可能为7年

2007年09月12日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻  

  央行征信管理局局长邵伏军昨日表示,负面信用记录在国外一般保存7年,破产记录一般是10年,央行正在研究、制定信贷征信管理的有关法规,将予以明确。  

  据他介绍,个人数据库是2004年开始建设的,全国集中统一的企业数据库从2005年开始建设,两个数据库分别于2006年的1月和7月正式运行。截至上月,有1200多万家企业已经录入到企业数据库,有5.8亿自然人进入了个人数据库。征信记录本人可以查询,但须带上身份证,到央行各地分支行的征信部门当场查询。如果发现不是因为个人原因,个人可以提出异议要求核查。  

  据了解,企业和个人的信用信息主要包括三方面:一是基本信息,比如个人的身份证号码、婚姻状况、居住、职业等,企业的法人代表、注册信息等;二是信贷交易记录,借款情况,还款情况以及拖欠情况;三是反映企业和个人信用状况的其他信息,如遵纪守法的信息,就企业而言,包括是不是违反了环保方面的有关规定,税务方面的欠税信息,还有产品质量、质检方面的情况,缴纳社保资金的情况等等。  

  邵伏军表示,目前征信系统还不能在贷款等活动中起到“一票否决”的效用。但随着信息量越来越大,参考的价值也会越来越大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册