首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:使用征信报告应当收费

2007年09月12日 05:15 来源: 成都商报 【字体:


  本报记者 杨斌 实习记者 江英

  我国目前已有企业和个人两大信用信息数据库,囊括1200万家企业和5.8亿自然人。

  昨日,中国人民银行征信管理局局长邵伏军做客中国政府网,就我国征信体系建设与广大网友进行了交流。邵伏军表示,人民银行正在研究、制定信贷征信管理的有关法规,对不良信用信息保存时间作出规定, “相信很快就会出台。”他同时认为,个人和企业使用征信报告应当付费,人民银行正在研究制定具体方案。

  昨天,中国人民银行征信管理局局长邵伏军表示,个人征信数据库和企业数据库两大征信数据库的建立,有助于各个机构了解企业、个人的信用状况。据称,到上个月已有1200多万家企业录入到企业数据库,有5.8亿自然人进入了个人数据库。

  邵伏军一再强调,信用报告中不存在“黑名单”制度,也不会进行评级,只是客观记录。但是,有过不良记录的人还是担心这种“疤”会跟着自己一辈子。如果曾经有过欠款记录,即便是后来归还了仍然会保存在数据库里。据称,目前个人数据库每个月更新一次,企业数据库每天更新一次。

  邵伏军表示,负面信息在国外一般保存七年,破产记录一般是十年,央行现在还正在研究、制定信贷征信管理的有关法规,相信有关立法会尽快完成。

  邵伏军称,与质检总局的组织机构代码正在实现联网核查,九月底之前能够为商业银行开通查询服务。他表示,信用信息基础数据库下一步的发展模式目前正在研究。个人和企业使用征信报告应当付费,但目前不收费,“我们正在研究制定具体的方案。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册