首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虚假收入证明坑苦信用卡发卡银行

2007年09月12日 07:49 来源: 法制日报 【字体:


  虚假收入证明坑苦信用卡发卡银行  

  找不到欠款人银行状告出具证明单位  

  本报讯 记者 李松 黄洁 公司为“员工”开具收入证明,“员工”凭此证明申领到信用卡,信用卡被透支七万余元后,银行却发现这些“员工”根本不存在。为此,银行将公司告上法庭,要求公司承担还款责任。近日,此案在北京市西城区人民法院开庭审理。  

  据了解,本案被告君飞信通科技(北京)公司于2005年10月19日和20日先后两次出具盖有该公司印章的收入证明,按照收入证明上的记载,被证明人分别是该公司的副总和部门经理等四人。之后,该公司的一名代办人就拿着这四份收入证明,以这四个人的名义申领了信用卡。截至今年7月,这四张信用卡的透支款项累计已经达到了七万余元。发卡银行曾试图联系四名欠款人,但发现这四人根本联系不上,而君飞信通公司则声称,他们根本就不是该公司的员工。  

  为此,银行认为,君飞信通公司出具了四份对公司员工身份、收入、职务等进行虚假陈述的证明,导致银行遭受经济损失,该公司应该承担责任。  

  而被告代理人在庭上却说:“我一眼就看出公章是假的,办卡时登记的公司注册地址也是假的。”该代理人还表示,他根本不认识四名欠款人,他们也根本不是自己公司的员工。银行的损失,是由于银行没有尽到审查的义务才发生的,不能将其管理不当的责任转嫁到自己公司的头上。  

  对此,银行方面认为,银行发放银行卡或贷款的额度主要依据的就是收入证明,因此单位应该为开具的收入证明承担责任。依据民法通则的规定,债务人一方为两人以上的,依法负有连带责任的每个债务人都有责任偿还全部债务。但对于此种观点,负责出具收入证明的单位则表示质疑,他们认为自己和银行或是被证明的员工之间并不成立担保关系,按照法律的规定,不应该承担连带责任。  

  据了解,目前,向银行申请购房、购车贷款时,银行均要求出具收入证明。而很多借款人为了提高自己的信贷额度,往往请求单位开具虚假的收入证明,虚报收入水平,因此单位开具虚假收入证明的情况并不罕见。但是,单位在此过程中是否要承担相应的法律责任,从现有的法律规定来看,并不明确。  

  尽管该案结果如何尚待法院的判决,但由此案可以看出,单位开具虚假收入证明的风险正在逐渐显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册