首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居民可持身份证查询个人信用报告

2007年09月12日 07:49 来源: 法制日报 【字体:


  据新华社北京9月11日电 中国人民银行征信管理局局长邵伏军11日参加中国政府网在线访谈时称,居民可持身份证到相关部门查询个人信用报告。

  针对有网友关于如何查询个人信用报告的提问,邵伏军介绍说,个人可持居民身份证到人民银行各地分支行的征信部门去查询。若发现不是因个人原因造成不良记录,可向人民银行各地分支行的征信部门反映,或者直接向征信中心反映,也可以直接找报送信息的商业银行反映,提出异议,要求核查。

  邵伏军指出,负面信息在国外一般保存七年,破产记录一般保存十年,我国目前正在研究、制定信贷征信管理的有关法规,会在有关条例里面明确,估计会很快出台。

  另据邵伏军介绍,我国除了中国人民银行组织商业银行建设的信用信息基础数据库之外,还有一些市场化运作的征信机构,这些机构走的是商业化道路。个人和企业使用征信报告目前不收费,至于今后的发展模式,相关部门正在研究。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册