首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中间业务收入成为利润重要来源

2007年09月12日 07:50 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  从半年报看股份制上市银行下半年发展系列述评之三

  今年上半年,各家上市银行业绩均取得了大幅度增长。半年报显示,除了传统的利息收入外,中间业务收入的快速提升成为各家银行利润突飞猛进的另一个重要来源。

  以中间业务中最具代表性的手续费及佣金收入为例:上半年,交通银行爱股,行情,资讯实现手续费及佣金收入36.29亿元,同比增长124.01%;招行30.12亿元,同比增长127.84%;中信银行爱股,行情,资讯7.15亿元,同比增长77.86%。

  受益于资本市场持续繁荣,其中与证券托管和基金代理业务相关的手续费及佣金收入增长表现最为抢眼。交行基金销售手续费收入由上年同期的1600万元增长到今年上半年的10.18亿元,增幅达到6262%。中信银行代理基金手续费收入0.53亿元,同比增长5329.92%;理财产品手续费收入0.56亿元,增长1674%。招行代理证券交易额7832.62亿元,增长369.16%,代理基金1298.26亿元,增长157.37%。统计表明,今年上半年,上市银行中间业务收入中的一半与基金代理业务有关。手续费及佣金收入的超常规增长,带动了银行中间业务收入在整个收入中占比的大幅提升。目前中间业务收入占比最高的招行为16%,比上年末提高1.7个百分点;其次是交通银行,为11.34%;中信银行为9.09%,深发展为9%,兴业银行爱股,行情,资讯为6.5%,都有不同幅度的提升。

  股份制上市银行中间业务的快速增长固然受益于我国资本市场快速发展带来的大好机遇。另一方面,也源于这些银行几年来摈弃传统盈利模式,坚持业务转型的不懈努力。从半年报可以看到,今年上半年,股份制上市银行在零售业务、公司业务两条主线上,都加大了非利息收入的拓展力度。与火暴的证券、基金代理业务相比,理财业务依然有声有色,并未受到资本市场太大的影响。

  以股份制银行中最具代表性的招商银行爱股,行情,资讯和中信银行为例:上半年,中信银行理财产品销售额544亿元,是去年全年的7倍,销售只数则是去年全年的3倍;招商银行累计销售人民币理财产品118只,销售金额203亿元,累计销售外币理财产品97只,销售金额13.6亿美元。

  积极打造本外币合一、产品研发和市场拓展一体化的财富管理模式,正在成为这些行理财业务的特色。理财业务的蓬勃发展带动了银行客户的大量增长和非利息收入的大幅增长。在公司业务方面,各家银行不断加大在现金管理、资金交易、资产托管、企业年金、财务顾问和投资银行等业务领域的拓展力度,挖掘非利息收入来源。

  得客户者得天下。以客户为本的经营理念是中间业务发展的先决条件。维系良好的客户关系一直是商业银行生存的重要基础,尤其对于以人性化和个性化服务为基本特征的中间业务更是如此。而发展金融科技是降低中间业务运营成本、提升创新能力的重要手段。西方国家许多银行将营业网点的工作重点放在客户关系处理及建议提供上,而不是传统的交易上。从各家股份制银行上半年年报可以看出,由于网点资源不占优势,股份制银行在维护客户关系、发展为集团客户提供现金管理、投资理财服务的网上银行等方面取得了重要进展,为中间业务的进一步发展奠定了基础。到6月30日,中信银行拥有网银客户16937户,账户数19700个,同比增长50%以上。网银交易金额达11595亿元,增长657.3%。公司网银交易金额替代率达到21.2%。在零售业务领跑的招商银行在公司业务上也毫不逊色,拥有网银客户48862户,比年初新增7595户;上半年累计交易笔数517万笔,交易金额4.3万亿元,同比增长41%和157%。而在零售业务方面,各家银行在努力改善服务,提高机具使用效率,减少大众客户办理业务时间等方面的同时,为能够给银行带来更多效益的高端客户提供了有针对性的一对一服务。经过长时间的准备,招商银行、中信银行不久前又推出了私人银行业务。可以说,经过几年的锻造发展,股份制上市银行与国外先进银行形、神都更加相似。

  同时,股份制上市银行根据各自特点,不断强化优势业务,在深入拓展中间业务的同时,树立起鲜明的市场形象。中信银行国际业务蜚声业内外,产品包括国际信用证、国际贸易汇款、出口托收、进口代收、保函等各类产品,丰富的产品线及银行对各类产品的灵活运用和组合能力可以满足客户的多种需求。报告期内,该行“新一代国际业务系统(EE系统)、国际业务网上银行V4.0”等又相继上线。先进的技术平台为该行国际业务的拓展提供了有力的技术支持,在提升运行效率的同时增强了银行的竞争优势。上半年,中信银行实现国际结算量433亿元,市场份额由上年末的4.8%提高到5.1%。深发展继续巩固在贸易融资领域内的领导地位,5月推出了“出口应收账款池融资”,贸易融资客户新增20%以上。

  展望下半年,一方面,我国经济平稳快速增长,企业效益增速加快,居民收入和消费平稳增长,资本市场健康有序发展;另一方面,我国金融管制逐渐宽松,产品服务创新日益受到鼓励,银行综合经营步伐明显加快,为银行中间业务持续快速发展创造了良好条件。有关专家指出,金融集团策略联盟是中间业务发展的一大捷径。金融集团的策略联盟在欧洲十分普遍。欧洲商业银行在中间业务发展过程中十分注重在保险、证券、投资银行、资产管理等非利差产品销售方面的策略联盟。2000年,德、英、法三国通过银行销售的保费收入占社会保费总额的比例分别达到了16%、29%、61%。目前,交通银行正按照整体战略逐步采用设立或并购的方式涉足其他非银行金融领域,有可能成为未来国内重要的银行系金融控股集团;中信、光大在证券、基金、保险等产品的交叉研发、销售等方面有强大的综合经营集团支撑,招行、民生、浦发等也已经涉足其他金融领域,尝试综合化经营。

  与西方发达国家商业银行包罗万象的中间业务品种相比,股份制上市银行还存在着明显的差距。据统计,西方商业银行中间业务前后有2万余种。而我国商业银行则普遍存在着品种单一、同质化严重,甚至为创新而创新的现象。在现有监管条件下,如何研发出适应客户需求的多样化产品,成为股份制商业银行中间业务能否再上台阶的关键因素;而随着金融监管政策的逐步放开,对政策的快速反应能力和产品的创新能力将成为银行能否生存发展的最大考验。(记者 杨光明)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册