首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行收录5.8亿人信用信息 持身份证可查信用报告

2007年09月12日 11:41 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯 (记者 陈琰) 中国人民银行征信管理局局长邵伏军昨天透露,截至上个月,央行个人征信系统已收录了5.8亿自然人信息。居民可持身份证到相关部门查询自己的信用报告。

  “相关部门”主要指人民银行的各地分支行。北京的查询网点位于月坛北街恒华大厦907房间。若发现不是因个人原因造成的不良记录,可向人民银行支行的征信部门反映,或者直接向征信中心反映,也可以直接找报送信息的商业银行反映,要求核查。

  不过,邵伏军也指出,由于信用报告是客观记录信用行为,不作“良”与“不良”的评价。对于因违约造成的负面记录,要看是什么原因造成的。如果经查是商业银行把数据报错了,应该由商业银行负责修改,征信中心本身没有权力修改数据。

  此外,征信系统也不判断是恶意还是非恶意,借款人的欠款行为若确实出于无心,也只能通过加注个人声明的方式进行弥补,而不能随意删除。目前,央行正在研究征信记录的保存时间。负面信用在国外一般保存七年,破产记录一般保存十年。个人和企业使用征信报告目前不收费。

  2004年,央行着手筹建我国个人征信系统,对公民的基本信息(包括婚姻状况、职业等)及借贷交易记录进行收录。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册