首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邵伏军:央行力推征信管理法规制定和出台

2007年09月12日 02:22 来源: 上海证券报 【字体:


  征信数据库已“收编”5.8亿自然人 逾1200万家企业

  ⊙本报记者 邹靓

  昨日,中国人民银行征信管理局局长邵伏军在题为“加快征信体系建设,改善社会信用环境”的公开受访中表示,经过14年的努力,我国已经建立了全国统一的企业与个人信用信息数据库,“目前面临的最大难题,是法律的缺失问题”。目前信贷征信管理法规还没有出台,严重影响了征信工作的开展,中国人民银行目前正在积极推动条例制定工作。

  邵伏军指出,目前的征信管理都是按照部门规章来运行,但是有些问题部门规章解决不了,原因在于立法层次还不够高。2005年8月18日,《个人信用信息数据库管理暂行办法》颁布出台。而早在2002年第二次全国金融工作会议之后,人民银行就联合17个相关部委组成征信工作小组,研究《征信管理条例》草案。

  邵伏军坦言,由于征信管理涉及部门比较多,各方面的意见取得一致并不容易,因各方面原因的影响当时没有能够出台,“但是人民银行一直在积极推动有关法规的制定和出台工作”。他表示,按照前不久国务院办公厅颁布的关于社会信用体系建设的要求,各方面的意见和认识越来越趋于一致,征信法规应该会加快制定和出台。

  此外邵伏军提出,除人民银行组织商业银行建设的信用信息基础数据库之外,还有一些市场化运作的征信机构。而央行也正对信用信息基础数据库下一步的发展模式进行研究,“个人和企业使用征信报告应当付费,具体方案正在研究制定”。

  按照国际管理,负面信息一般保存七年,破产记录一般是十年。邵伏军表示,不良记录的存续期问题将在信贷征信管理的有关法规中有所体现。

  截至2007年8月末,共有1200多万家企业录入到企业数据库,有5.8亿自然人进入了个人数据库。邵伏军表示,未来将有更多部门和力量加入社会信用体系建设,征信体系也将逐步覆盖到全国的农村地区。

  居民可持身份证查询个人信用报告

  昨天中国人民银行征信管理局局长邵伏军表示,个人可持居民身份证到人民银行各地分支行的征信部门去查询。若发现不是因个人原因造成不良记录,可向人民银行分支行的征信部门反映,或者直接向征信中心反映,也可以直接找报送信息的商业银行反映,要求核查。

  邵伏军指出,负面信息在国外一般保存七年,破产记录一般保存十年,我国目前正在研究、制定信贷征信管理的有关法规,相关规定会在有关条例里面明确。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册