首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阎冰竹:北京银行将呈裂变式发展

2007年09月12日 12:47 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者 姜业庆

  “从城市化到区域化再到国际化,这将是北京银行未来的发展轨迹。”9月10日,经过4个小时的紧张路演后,北京银行董事长阎冰竹对记者表示,北京银行上市后将进一步加快跨区域综合发展,实现在全国的战略布局,并择机在海外设立分行。他用一个词来形容这种发展:“裂变式”。

  就投资者关心的北京银行竞争优势、经营特点、发展规划等方面的问题,本报记者则对阎冰竹进行了专访。

  记者:北京银行成立十周年时提出进行资产负债结构调整和盈利结构调整,大幅度提高非利息收入的比重,目前这一战略调整的进展如何?下一步有什么计划?

  阎冰竹:确实,作为一家处于转型期的商业银行,北京银行连续多年来实现利润大幅增长,仍然主要依靠净利息收入的快速增长,这一方面为北京银行的跨越发展创造了条件,另一方面也提出了加快经营转型的迫切要求。近几年来,北京银行审时度势,提出要加快资产结构、负债结构、盈利结构、客户结构和网点结构的全方位优化和调整,特别是要大幅度提高非利息收入的比重,推动业务增长方式和模式的根本性转变。2004年至2006年的数据显示,北京银行利息净收入占营业收入的比例逐年下降,说明资产负债调整和盈利结构调整已经取得明显成效。

  面向未来,走向全国开辟了北京银行的成长空间,发行上市提升了北京银行的品牌价值,北京银行将以此为契机,推动业务的持续发展和业绩的稳健增长。一方面,北京银行在保持信贷业务稳健增长的同时,加快信贷资产的结构优化,特别是着力拓展北京银行具有传统优势的中小企业贷款和个人消费贷款,创造净利息收入稳步增长的来源,有效防范宏观调控带来的经营风险。另一方面,北京银行将加快推进中间业务的持续增长,大力拓展理财业务、银行卡、代理、托管等新兴中间业务,不断巩固和寻找新的盈利增长点,确保为广大投资者提供丰厚回报。

  记者:近年来商业银行的业务结构发生了许多新的变化,零售业务和中间业务收入在银行的利润占比正在逐步提高,这也成为影响银行竞争力提升的重要因素,请问北京银行在业务结构优化方面有哪些考虑?

  阎冰竹:北京银行目前正在实施向零售业务转型的经营战略,依托首都经济增长快、人均收入水平高、消费业发达、对外交往频繁的地域优势,针对细分的客户市场与目标客户群,加快产品创新、渠道开拓与服务质量提升。截至2006年12月31日,北京银行拥有820万个人客户资源;作为北京市惟一的医疗保险基金结算和存储银行,为529万医保客户提供金融服务。

  同时,北京银行公司银行业务在教育、卫生、科技系统及中小企业客户方面的优势为零售业务拓展提供了丰富的优质个人客户资源。北京银行是北京市属高校国家助学贷款独家经办银行,是第一家获得储蓄国债代销业务资格的城市商业银行,同时也是国内首家获得衍生产品交易资格和代客境外理财(QDII)业务资格的城市商业银行。

  下一步,北京银行将抢抓零售银行业务发展的历史机遇,提升储蓄存款和个人消费贷款比例,推出适合本地市场的零售产品,扩大零售业务市场份额,全力打造一流的市民银行、零售银行。北京银行将在年内全面启动信用卡项目,借助借记卡客户基础和经验,充分利用战略合作伙伴ING在管理、咨询及业务流程上的优势,打造集银行卡业务开发系统、客户关系管理系统和交易数据库于一体的服务平台。

  记者:当中外资大银行抢占高端理财市场业务时,北京银行也开始布局,成立了财富管理中心,下一步在高端理财市场领域有什么样的目标和计划?北京银行拓展高端理财有哪些优势?

  阎冰竹:高端客户、高端市场,是北京银行重要的业务拓展领域。2007年,北京银行首家财富中心正式成立,是专门为高端客户提供专业、专家、专享服务的场所,标志着北京银行管理与服务的国际化、专业化水平进一步提升,也标志着北京银行实现向零售银行业务战略转型迈出了关键性步伐。今后,北京银行还将在细分客户的基础上为不同客户提供更加个性化、专业化、标准化的金融服务。

  作为一家快速成长中的银行,北京银行拥有自身特色鲜明的市场定位,为客户提供专业化、差异化的服务、最大限度地满足客户需求是北京银行服务的宗旨,希望财富中心能给客户带来高品质的金融服务体验。

  记者:在公司业务方面,北京银行下一步的发展重点在哪里?

  阎冰竹:北京银行将稳步拓展公司业务,进一步加强区域扩张,在立足北京地区发展的基础上,加大对环渤海地区、长三角地区、珠三角地区等经济发达地区以及中西部等增值潜力巨大地区的市场开拓,扩大公司业务规模。

  北京银行将加强客户细分,在细分的基础上对客户实行差异化服务,根据其企业规模、金融偏好、发展潜力以及对北京银行的贡献度等制定个性化的产品、服务、风险管理和定价方案,继续维护优质政府客户、系统客户,努力扩大精品企业客户规模,大力发展中小企业客户业务。

  在产品方面,北京银行将不断创新完善包括融资授信类、投资理财类、现金管理类、贸易融资类、支付结算类品种的公司业务产品库,特别是极具增长潜力和高附加值的企业理财顾问、企业年金、基金托管等中间业务产品,继续发展“小巨人”中小企业产品系列。

  在服务方面,北京银行将大力推出“金顶计划”,为精品客户提供高端金融服务解决方案,逐步推广客户经理+分支行长+产品经理+总行领导的团队营销模式,提高服务专业化水准和客户满意度。

  记者:跨区域发展方面,目前北京银行已经在天津设立分行,上海分行也正在筹建中,成为国内首家覆盖京、津、沪的城商行,下一步在跨区域经营、实现全国布局方面的战略规划是什么?

  阎冰竹:北京银行已经于2006年实现跨区域发展,在天津设立首家异地分行,迈出了走向全国的第一步;2007年,北京银行又获准筹建上海分行,目前正在加紧筹备,年内将成功开业,由此即将成为横跨环渤海和长三角两大经济区域的国内重要的区域性银行。我们相信,由于天津、上海的经济发展水平和客户构成与北京相似,金融环境良好,经济一体化进程不断加快,北京银行在北京和天津地区的成功经验将对顺利实现跨区域经营提供保证,并实现市场互补和客户资源互补,创造规模效益。

  面向未来,北京银行已经制定了“立足北京、辐射全国、面向国际”的发展规划,提出要采取资本运营、兼并收购和设立新机构相结合的策略,以环渤海经济圈、长江三角洲和珠江三角洲为重点渗透区域,逐步向中西部市场挺进,加快完成全国网点的布局,条件成熟时,走出内陆,深入港澳,最终迈向国际市场,初步形成辐射全国的机构体系和业务网络,真正成长为一家渠道布局合理、业务结构多元、盈利能力出色、服务质量一流的全国性股份制商业银行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册