首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东农行成功破解三农与商业运作难题

2007年09月12日 15:18 来源: 南方日报 【字体:


  朱桂芳 骆海涛 蒲觉敏

  今年初,全国金融工作会议提出,按照国有商业银行“一行一策”的改革思路,农行改革的原则是“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”,并要求农行在加快向现代商业银行转轨的同时,也要为“三农”发展作出贡献。最近,中国农业银行广东省分行对支持新农村建设进行了全面部署。从今天开始,本报就农行支持新农村建设的规划和业已取得的成绩,推出系列专题,敬请关注。

  农业是我国的一个弱质产业,投入的风险度较高,而银行实行的又是商业化经营和考核。既要保证农业信贷资金的安全性、流动性、效益性,又要实现社会效益和经济效益的结合,这对国有商业银行的经营者来说是一个重大的考验。农行如何既实行商业运作又服务好“三农”呢?处于改革开放前沿的农行广东省分行,知难而上,在金融改革与发展中作出了积极的探索。

  厘清金融支持定位边界

  农行行长项俊波提出,面向“三农”是农行改革的一个原则,是农行的一个市场定位,必须毫不动摇地坚持;商业运作是农行改革发展的另一个原则,同样也必须毫不动摇地坚持。这是一个两难问题。对此,农行党委作出《关于进一步做好面向“三农”服务工作的决定》(简称《决定》),厘清面向“三农”的边界。客户定位上,重点选择以农业产业化为核心的关联市场客户,新农村建设中的县域支柱产业和中小企业,种养大户、家庭农场等新型农民群体以及农业促进体系市场的主体;区域定位上,以县域为基础,按产业链要求,服务产业关联的城乡市场和产业带布局的区域市场;产品定位上,以加大涉农信贷投放力度为重点,缓解“三农”贷款难题,以县域和中心集镇为中心,大力发展存款业务,全面发展中间业务并择机发展电子银行业务,培育“三农”客户各层次的多元化金融需求,使农行成为农村先进金融产品的推广者和农村金融层次提升的引导者。

  定位明确之后,广东分行便结合实际付诸行动。该行紧紧围绕农业产业化、农村城镇化和信贷扶贫三大任务,不断加大市场营销和客户服务力度,把支持农业产业化经营作为调整农业信贷结构的切入点。“十五”期间,全行累计向广东温氏食品集团有限公司、广东燕塘牛奶公司、广东威华集团有限公司等60多家农业产业化龙头企业授信251亿元,累计发放农业产业化龙头企业贷款175亿元,重点扶持了一批高科技、高附加值及出口创汇能力较强的农业产业化龙头企业,不仅直接带动了约22万农户脱贫致富,而且对当地农村经济发展起到了“辐射一面、带动一片”的作用。

  从基础建设入手让脱贫成真

  广东农行在支持新农村建设上,围绕“农村城镇化建设”这条主线,以带动其他方面经济的发展,使农村脱贫、致富成为可能。

  一是大力支持全省农村电网改造,“十五”期间全行累计发放农网改造贷款150多亿元,改善了农村地区的用电条件;二是积极支持城镇交通、教育、医疗、水利水电等基础设施建设,促进了中小城镇和山区人民的环境、交通、教育、医疗条件的改善;三是加大对农行全国“百强镇”的支持力度,以农行“绿色家园”贷款为主题,着力解决农村城镇化建设中的新建、扩建、老城改造、园区建设等方面的金融需求,取得较好效果。同时,坚持商业信贷和扶贫信贷相结合的原则,以水电、旅游为切入点积极支持县域特色资源开发。2004年以来累计投放小水电贷款7.47亿元,支持了乳源合江口一级水电站等水电资源开发项目67个;累计投放旅游贷款19.01亿元,扶持雁南飞茶田等旅游企业客户5户,促进了边远贫困地区的资源开发和经济发展。

  此外,该行将扶贫贷款的重点转移到通过支持产业化经营带动贫困地区经济发展、增加贫困人口收入上来。截至2007年6月末,全行小额农户贷款余额7913万元,扶贫贷款余额18598万元。从农产品种植加工、家禽养殖到家用电器和农副产品批发,全行扶贫贷款涵盖了农村经济的各个层面,约带动1.3万户农户参与农业产业化经营,有效提高了农民的增产增收水平。

  每年新增贷款100亿元

  服务“三农”绝不是虚晃一枪。根据珠三角地区与东西两翼经济发展水平的差异,广东农行确立了不同的支持重点:对城乡一体化程度较高的珠三角地区,继续大力发展城市业务,以城带乡,促进城市业务与农村业务的共同发展,在发展农村业务方面重点支持农村城镇化建设项目、各类专业市场及现代农业。而对经济发展水平较低的东西两翼及粤北山区,则通过开发本地矿产、水电、旅游、文化等特色资源,建立起了有自己特色的主导产业,在这些地区,重点支持当地特色资源的开发。

  截至2007年6月末,该行涉农贷款余额达279.85亿元,占各项贷款余额的11.3%。据农行广东省分行有关负责人透露,今后3年,该行每年计划将新增贷款的三分之一以上(约100亿元)投入到“三农”产业,3年后使该行“三农”贷款占全行贷款总量比重达到四分之一以上。投放的方向,主要是根据各级政府在“三农”的有关规划及政策导向,突出农业产业化经营、农村城镇化建设、现代农业建设及农村商品流通体系建设四个重点。

  在面向“三农”的发展道路上,广东农行已经取得了可喜的成就。我们坚信,随着股改进程的推进,农行的金融服务将像一个强有力的引擎,为我省的农业发展加力助跑。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册