首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉报告称中资银行资产质量改善

2007年09月12日 16:26 来源: 解放网 【字体:


  报告担心中国银行体系或低估了未来可能出现的信贷损失

  今天,惠誉国际评级的一份特别报告称,虽然信贷风险依然是中国银行体系安全性和稳定性面临的最大威胁,但中国银行系统和政府为可能出现的资产质量问题所作的准备比以往任何时候都要完备。

  在这份名为《中国:资产质量改善,但仍须谨慎》的报告中,惠誉着重提到了过去五年中资产质量指标出现的大幅改善,并表示中国银行体系首次具备了一些能够独立应对资产质量问题冲击的金融手段,虽然数量还不算多。

  惠誉北京金融机构部主管Charlene Chu表示,虽然可能发生的信贷损失依然巨大,但无论是从机构还是主权国家方面来看,这些风险都越来越在掌控当中。他指出,贷款损失准备金计提数额的提高以及资本化取得的重大进展均增加了中资银行处理信贷损失的办法。与此同时,政府在金融领域发挥的作用也大大加强。

  该报告指出,过去,银行能够承受的不至破产的最高不良贷款水平经常要远低于实际的坏帐水平,凸显出银行体系资不抵债的状况有多么糟糕。而现如今,情况已经发生了根本性的转变,中资银行的不良贷款量已经降到了这一极限水平之下。

  尽管如此,惠誉对中国目前的信贷环境依然存有担忧,因为过去引发资产质量问题的几大因素今天依然存在,包括涉及银行和贷款人两方的会计核算和信息披露依然不完善、受过良好培训经验丰富的信贷工作人员缺乏、贪污腐败现象普遍存在、风险管理操作改革尚未完成等等。惠誉同时强调,中国正处在经济强劲增长的上行周期,因此近年来收集的不良贷款数据可能无法揭示经济低迷状态下可能发生的情况。由于数据偏向性较大,因此惠誉依然担心中国银行体系或许低估了未来可能出现的信贷损失。(李强)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册