首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生猪贷款余额达771.7亿

2007年09月12日 18:37 来源: 解放网 【字体:


  中国银监会今日公布,截至目前,各主要涉农银行业金融机构生猪贷款余额已达771.7亿元,其中,政策性银行发放70.3亿元,大型商业银行发放259.7亿元,股份制商业银行发放25.7亿元,地方性银行业金融机构发放415.96亿元。

  8月2日,银监会召开支持生猪生产发展工作动员部署会议,8月4日下发《关于银行业金融机构支持生猪生产发展稳定市场供应的指导意见》,要求全国银行业金融机构采取有力措施,加大信贷投放,全力支持生猪生产发展。最近,银监会又成立了6个工作指导组,赴生猪生产大省对生猪贷款情况进行实地调研,督促各银行业金融机构落实全国菜篮子电视电话会议精神。

  “各银行业金融机构对支持生猪生产发展工作高度重视,行动迅速,措施得力,效果明显。”银监会有关负责人透露,在上述贷款规模的基础上,各银行业金融机构还明确提出了年内增加投放280多亿元贷款的指导性计划。其中,国家开发银行已选定42个生猪生产产业链项目,预计发放贷款12亿元;农业发展银行专门下发工作意见,优先安排40亿元贷款计划;农业银行专项安排下半年50亿元生猪信贷资金额度;工商银行爱股,行情,资讯、中国银行爱股,行情,资讯、建设银行、交通银行爱股,行情,资讯等大型商业银行计划在今年后5个月内新投放17亿元的生猪贷款;农村合作金融机构等地方性金融机构也都结合自身业务发展实际,明确了今后5个月支持生猪生产发展的信贷计划,总额达163亿元。

  银监会有关负责人表示,目前正在研究论证和完善进一步支持生猪生产发展、稳定市场供应的后续政策。一是督促银行业金融机构在防范风险的前提下,对生猪贷款优先安排,资金重点保证,要制定生猪贷款专项信贷计划,跟踪检查执行落实情况;二是适当延长生猪贷款期限,根据灾害修复困难程度及生猪生产周期,从目前当年发放、当年收回,调整延长至3年;三是对生猪贷款实行利率优惠,原则上执行基准利率;四是结合生猪生产发展特点,创新业务产品,创新抵押担保方式;五是建立生猪贷款审批绿色通道,提高贷款发放效率;六是进一步扩大农业发展银行的业务范围,允许发放农户养殖贷款;七是加快审批核准中国邮政储蓄银行分支机构,特别是农村地区机构网点的贷款业务,允许其发放生猪养殖贷款。银监会将于近期组成工作组,赴部分生猪生产大省对生猪生产发展贷款工作情况进行实地调研,指导当地金融机构统一思想认识,严格落实国务院及我会有关文件精神,加大金融支持力度。(钱妤)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册