首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行报告:货币增速放缓 存款搬家明显

2007年09月12日 21:39 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  8月金融运行情况报告显示:央行紧缩政策收效并不显著,信贷问题仍是未来调控要务

  紧缩政策并不显著,信贷问题仍是未来央行调控要务

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 张环宇】9月12日,中国人民银行公布了8月金融运行情况报告。报告显示,截至8月末,广义货币供应量(M2)余额为38.72万亿元,同比增长18.09%,增幅比上年末高1.15个百分点,比上月低0.39个百分点,增速略有下降。而人民币各项贷款余额25.61万亿元,同比增长17.02%,增幅比上年末高1.95个百分点,比上月末高0.39个百分点。

  在过去数月中,央行一直在努力控制各大商业银行的信贷行为,并数度提高存款准备金率。但是8月数据表明,央行的紧缩政策似乎并不那么有效率,虽然货币供应量得到一定控制,但是信贷问题仍将是央行未来调控的主要任务。

  面对流动性过剩和信贷的问题,央行在未来仍会继续使用提高存款准备金率、发行央票等货币政策。除此之外,央行可能还会加强对央票和正回购的配合运用。

  进入8月以来,资本市场再次成为市场的焦点。在8月中,上证指数从4300点直升至5200点。在8月人民币存款的分部门数据中,居民户存款共计减少418亿元,而去年同期居民户存款为增加1197亿元。股价的飞快上扬使得“存款搬家”现象愈发明显。

  而与过去数月相比,8月的银行间市场也继续保持活跃状态。8月银行间市场人民币交易累计成交6.9万亿元,日均成交2985亿元,日均成交同比增长94.4%。由于8月银行间市场资金面较为充裕,使得同业拆借和质押式债券回购的月加权平均利率较7月均略有下降。

  央行数据显示,8月银行间市场同业拆借月加权平均利率为2%,比上月和上年同期分别低0.33和0.4个百分点;而质押式债券回购月加权平均利率为2.05%,比上月和上年同期分别低0.48和0.26个百分点。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册