首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京二手房公积金贷款提速10天

2007年09月13日 06:53 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 (记者 蒋彦鑫)北京二手房买卖双方公积金贷款手续将更简便,时间也将缩短。记者昨日从北京住房公积金管理中心了解到,该中心日前已下发《关于调整存量房住房公积金贷款业务流程的通知》,简化北京二手房公积金贷款业务流程,贷款周期预计将缩短10个工作日。

  评估提前避免二次面签

  按照新规,二手房公积金贷款流程中评估环节即将前置。以前办理公积金贷款时,流程是先面签(签订借款合同)再评估,即买卖双方签订合同之后,客户交齐首付款,然后进行初审,初审完再进行借款人信用评估及抵押物的评估。这造成部分贷款可能出现“评估值低于借款额度”的情况,致使贷款人不得不再次签订新的公积金贷款合同。

  评估环节提前后,贷款人在签署贷款合同时就会心中有数,从而避免二次面签。

  银行直接给业主放款

  流程的变化还体现在贷款发放的环节。在过去,二手房交完税款之后,银行凭契税票将贷款下发到公积金担保中心,待取得房屋所有权证后,公积金担保中心再将贷款下发给业主。而新的贷款发放方式是:在取得房屋所有权证后,银行直接将贷款下发给业主。据链家地产副总经理金育松表示,实行新方式后,公积金贷款周期预计将缩短10个工作日。

  值得注意的是,此次评估环节提前只限于公积金担保中心认定的中介公司,并不是100%的二手房都能由银行直接放款给业主。

  8月27日前未初审需重评估

  据北京数家中介公司介绍,该通知已下发一段时间,其中对新政策的执行时间有这样的说明:“自2007年8月27日起……”虽未正式对外宣布,但市管公积金从8月27日已开始执行新的交易流程。

  据了解,在8月27日之前借款人未到公积金管理处做初审的,就需执行新的公积金贷款流程,重新签署信用评估后,再进行其他步骤。金育松表示,从9月1日开始,国管公积金办理开始启用新的交易流程。

  公积金办理最新流程

  1 签订买卖合同

  2 咨询、提交贷款所需材料

  3 缴存首付款(需提供首付款证明)

  4 个人信用评估 (即核查借款人公积金状况,需1个工作日)

  抵押物评估(评估完成后5个工作日左右出评估结果)

  5 初审(由经纪公司预约买卖双方,当天到公积金管理中心办理)

  6 面签(初审完毕后5个工作日左右,由经纪公司约买方到公积金管理中心签订贷款合同)

  7 过户(具体按照不同房地局过户时间)

  8银行放款(约在7个工作日左右进行放款手续)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册