首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会更新小企业标准

2007年09月13日 06:53 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 (记者 张诚)银监会日前下发通知,要求各商业银行统一采用今年7月颁布的《银行开展小企业授信工作指导意见》中界定的小企业标准,此前有关小企业的统计标准废止。银监会方面认为,调整相应的统计制度,将更好地解决小企业“融资难”的问题,推进相关的金融服务。

  根据今年7月的通知,根据金融授信方面划分,将银行对单户授信总额500万元(含)以下和企业资产总额1000万元(含)以下,或授信总额500万元(含)以下和企业年销售额3000万元(含)以下的企业,统称为小企业。

  据了解,现行的小企业划分标准是国家统计局等四部委于2003年5月制定的,依据从业人数、销售额和资产总额确定统计对象是否属于小企业。银监会相关人士介绍,从近年的经验来看,该小企业划分标准主要是从统计的角度出发,与银行信贷活动的要求存在差距。主要的缺点体现在,首先是传统的小企业划分标准,只有工业企业、建筑业企业等七个行业,没有包括农林牧副渔业等第一产业,也不包括金融业、保险业、房地产管理业等服务业。从而造成了现行的小企业划分标准过于宽松,“比如农行目前有65万户公司类客户,其中45万户我们认为都可划入现行的小企业范围”。

  他认为,从信贷实践上看,小企业和大企业的信贷水平,公司治理水准都有很大差别,迫切需要指定新标准区分这两类企业。

  根据新的小企业标准。银监会在多方面调整了相关的信贷政策,包括放宽贷款种类,除各类贷款外,还引入信用证、票据承兑等各类授信业务;抵质押品范围,增加了商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权质押,以及企业业主或主要股东个人财产抵押、质押等。

  根据银监会要求,各银行要在今年三季度季报报表时完成上述调整。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册