首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前八个月新增贷款已超全年预定目标

2007年09月13日 08:56 来源: 广州日报 【字体:


  ◆1~8月人民币贷款增长已达3.08万亿元,超过了今年年初所设定的新增贷款2.9万亿元的目标。

  ◆央行连续加息似乎难挽储蓄存款搬家狂潮。8月居民户存款减少418亿元,同比多减1616亿元。

  ◆金融机构本外币贷存比接近70%,直逼75%的警戒线。

  文/记者 孔华

  中国人民银行昨天公布8月金融运行数据显示,今年1~8月人民币贷款增长已达3.08万亿元,超过了今年年初所设定的全年新增贷款2.9万亿元的目标,离去年全年人民币贷款增量3.18万亿元仅1000亿元之遥。个人贷款被认为是8月贷款增速加快的主要因素,当月个人贷款增量占全部贷款增量的42%,而个人贷款余额在全部贷款余额中的占比在今年1~7月均仅为20%。

  10月后提前还贷多

  贷款难可望缓解

  8月份,全国金融机构个人贷款增长快于企业贷款,在个人贷款中,中长期贷款增幅又高于短期贷款。今年8月份,金融机构人民币贷款增加3029亿元,同比多增1160亿元。分部门看:居民户贷款增加1283亿元,同比多增739亿元,其中,短期贷款增加280亿元;中长期贷款增加1003亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加1746亿元,同比多增421亿元。

  分析人士从中找到了各大银行近一个月“突然”在全国各地施行收紧房贷政策的答案。由于怀疑个人贷款的增长是推动股指及楼价飞涨的“罪魁”,各大银行在近期对个人贷款发放严格控制,可谓意料之中。

  广州各主要银行房贷部门负责人昨天表示,银行如果要控制个人房贷额度,应该会从没有开发贷款背景的二手楼开始。但是,对于中小型银行而言,目前广州仍有不少中小银行贷款额度比较宽裕,而这些银行发放的一手房贷款量并不大,二手楼贷款是其主要的房贷来源,因此,大型银行收紧二手楼房贷,对中小银行反而是一次市场扩张的机会,这样,广州短期内还不会类似深圳一样,出现二手楼房贷难的情形。

  分析人士指出,每年10月至次年2月是银行还贷高峰期,随着房贷的陆续收回,银行个人贷款额度紧张情况会得到缓解。

  持续加息

  难挽储蓄存款搬家狂潮

  8月末,金融机构本外币各项贷款余额为27.10万亿元,而本外币各项存款余额为38.97万亿元,这使得金融机构本外币贷存比接近70%,直逼75%的警戒线。8月末,金融机构本外币各项存款同比增长15.76%,小于贷款同比增长16.96%的幅度。央行连续加息似乎难挽储蓄存款搬家狂潮。数字显示,8月居民户存款减少418亿元,同比多减1616亿元,而去年同期是增加1197亿元。同时,受人民币不断升值的影响,8月份外汇各项存款仅增加4亿美元,同比少增2亿美元。

  业内人士表示,在央行不断提高存款准备金以及股市持续交易活跃情况下,今年余下四个月,银行业面临的储蓄分流的压力会越来越大。近期各上市银行公布的中报显示,不少中小型银行贷存比已经接近75%的监管警戒线,如果储蓄存款持续分流严重,将大大影响这部分银行流动性,甚至会遭监管部门的“黄牌”警告而放缓业务发展的步伐。部分银行在今年余下四个月吸存压力加大,这将对银行业下半年盈利可能产生负面影响。

  货币供应量增幅

  较上月有所回落

  数据还显示,货币供应量增幅较上月有所回落。2007年8月末,广义货币供应量(M2)余额为38.72万亿元,同比增长18.09%,增幅比上年年末高1.15个百分点,比上月低0.39个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为14.10万亿元,同比增长22.77%,增幅比上年末高5.29个百分点,比上月末高1.83个百分点;市场货币流通量(M0)余额为2.78万亿元,同比增长15.04%。今年1~8月累计净投放现金750亿元,同比多投放596亿元。

  相关专题

  2007年8月经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册