首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法院再现操作流程 终结6年存款之争

2007年09月13日 07:47 来源: 法制日报 【字体:


  法制网记者 陈东升  

  存款人:自己的账户里无端少了三万元  

  信用社:三万元是多记的错账已被消除  

  存款人坚称自己的账户无端少了3万元,而信用社则认为3万元是多记的错账,理应被消除。双方各执一词,多次交涉未果,近日,浙江省台州市中级人民法院对这一存款纠纷下发终审判决书,驳回了原告的诉讼请求,使得这起历时六年的存款争议划上了句号。  

  存款人:3万元存款无端蒸发 信用社随意篡改记录  

  何妍(化名)是临海市河头镇人。据她陈述,2001年11月28日,她分三次在信用社岭景分社存了两次3万元和一次12万元,信用社均办理了相关手续,并在其存折上登存,加上存折里的余额,总余额是254602元。  

  同年12月8日,因采购原料急需用钱,她到信用社要求取出全部余额,但营业厅工作人员以存折余额与电脑记录里的余额相差3万元为由,拒绝办理。无奈之下,何妍找到信用分社主任,结果被告知,其11月28日实际只存了15万元,存折上另外3万元是由于营业员的工作差错重复记录的,已经在电脑上销去,信用社只能支付何女士224602元的余额。何妍想不通了,明明已经存了钱,存折上都有登记了,怎么说没了就没了呢?  

  双方交涉未果,何妍将信用社告上法庭,要求返还3万元。  

  银行:业务不熟致重复登记 存款人要求属无理  

  对争议的3万元的去向,信用社有着截然不同的解释。据经办人朱某回忆,朱某曾向何妍夫妻借款3万帮他人还贷,2001年11月28日那天是自己向何妍账户存入了3万元,用于归还欠款。但当时信用社刚启用电脑记账系统不久,因会计对电脑操作不熟悉导致将这3万元存了两次。  

  在法庭上,当时经办业务的会计提交了一份书面材料,指出自己在当天下午对账时就已经发现了错误并通知了何妍夫妇。何妍夫妇起初承认3万元确实是银行多登的,但因为何妍的丈夫曾为他人贷款担保,现在担保人失踪了,导致法院到他家里执行,何妍夫妇认为有损他的面子,而要求信用分社主任到他家赔礼道歉并取消这笔担保。因信用社没有满足他的要求,故原告一直不同意更改存折的错误登记,信用社为防止对方多取款,才单方在电脑里对这笔错误的记录予以消除的。  

  法庭:再现电脑操作流程 两个3万元证据不足  

  在法庭上,双方争议的焦点集中在到底有几个3万元上。原告何妍承认其中一笔3万元是信用社员工朱某归还借款代为存到其账户上的,而另一笔3万元存款则是自己当天上午9时之前存到户头上的。而信用社则根据电脑记录解释为两笔3万元分别是当天14:10分和11分存入原告账户的,当天下午发现错账后对其中一笔予以了取消。  

  法庭根据银行电脑记账系统的设置原理进行了如下推理:储户存折上的内容是电脑打印的,金融机构必须将存款的数额输入电脑后,才能将相关内容打印到存折上,如果发生差错,电脑也会留有相关更改的记录,银行无法将输入电脑的存储记录直接予以删除。  

  这一推理在当天发生的另一笔记账记录里得到了证实:从电脑记录里可以发现,原告当天下午存款12万元,但由于营业员失误,先是往存折上存入了1.2万元,而后又取消了这笔记录,改登记为12万元。上述记录在电脑打印的汇总单据和存折上都有明确的反映。由此,法庭认为何妍陈述的当天上午存入3万元的情况与事实并不相符。  

  法院最终驳回了原告的诉讼请求。  

  法官点评  

  主审此案的阮志强法官认为,此案的裁判确实有所争议。信用社的一些监管、复核都存在不到位和不规范的问题,尤其是未经存款人同意就擅自更改存款人账户余额的做法,很容易让储户觉得信用社不“信用”。储户方面也有个诚信的问题,不是自己的钱入了你的户头,那是属于“不当得利”,法律明确规定必须返还。  

  法官同时提醒广大市民,很多经济纠纷的产生都与是否诚信有关,如果为了蝇头小利就置信用于不顾,其结果往往是损人害己,得不偿失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册