首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构向中小企业频递橄榄枝

2007年09月13日 06:44 来源: 深圳特区报 【字体:


  服务日趋完善产品层出不穷流程更加简便  

  金融机构向中小企业频递橄榄枝  

  本报记者 赵玉静  

  据统计,目前深圳中小企业约13万家,其工业产值占全市的64%,利税占全市的51%,已成为深圳经济发展中新的增长点,而85%以上的中小企业都面临融资难的问题,这也是中小企业再发展遭遇到的一大瓶颈。  

  近来令人欣喜的是,银行、出口信用保险及小额信贷机构等金融机构向中小企业频频递上橄榄枝,纷纷推出各项金融服务与创新产品,为深圳市中小企业的融资难提供了不少新解法。  

  大银行走近小企业结成亲密伙伴  

  我国银行业已全面开放,市场竞争日趋加剧,商业银行传统经营方式受到挑战,盈利空间受到挤压,加大关注小企业业务及扩展这个市场将是未来的趋势之一,大银行日益走近小企业。  

  近年来工商银行小企业贷款增量在同业中处于领先地位,是大银行走近小企业的典型代表。日前,工商银行深圳市分行与深圳证券交易所、国信证券有限责任公司、深圳国际信托投资有限责任公司、深圳国际高新技术产权交易所,签署了《中小企业上市战略合作协议》。签约仪式上,工商银行推出了“上市一路通”综合金融服务解决方案,根据拟上市中小企业在不同成长阶段的实际需求,分别以“创业之路”、“成长之路”、“上市之路”、“卓越之路”四个解决方案,整合多项传统信贷业务融资产品,引入私募股权投资等创新型投资银行业务,为中小企业提供全方位的融资解决方案。企业能够通过上市一路通服务享受到银行提供的投融资财务顾问等投行服务,为企业引入私募股权融资、资本市场IPO等原来企业无法通过银行得到的服务,使企业的融资需求得到全面解决。  

  今年年初深圳发展银行则通过对深圳地区中小企业市场进行细分和大量调研的基础上,积极开展产品创新,设计、开发出了符合各种类型中小企业不同需求的一系列贷款产品和金融服务,推出了“锦囊”中小企业融资方案。方案首先改变了传统贷款必须有房产抵押或其他优质企业担保的融资模式,采取更加灵活多变的担保方式,如动产抵押、无形资产质押、信用贷款等,从而有效解决中小企业缺少抵押物或担保的难题;还建立相对独立的中小企业信用评级体系和信贷业务操作流程,通过提升自身的风险控制能力,来降低对中小企业硬性指标的要求,简化贷款手续,优化审批流程,提高贷款审批效率,降低企业的融资成本,为中小企业长期、持续发展起到助推作用。  

  不仅中资银行“盯”上了中小企业,外资银行也开始出击小额贷款市场。像渣打银行推出的中小企业“无抵押小额贷款”,凡注册在上海或深圳、营业时间在两年以上、经营稳定的中资企业均可申请。据悉,该产品允许最高贷款额度达人民币50万元,申请流程快速简易,最快十个工作日内即可放贷,同时采用按月分期还款方式,减少企业一次性还本的资金压力,方便企业资金周转。此方案还可帮助企业与国际化的金融机构建立起信用关系,对中小企业的长期持续发展起到有力的推动作用。  

  另类融资方式解决中小企业燃眉之急  

  大银行与中小企业成了亲密伙伴,其他金融机构与中小企业关系也“非同小可”。  

  如果中小企业需要小额度的融资,那信安易贷公司近期专为中小企业提供的小型企业贷也是一个不错的选择。  

  信安易贷是深圳市专业从事个人消费贷款中介服务的企业,其贷款发放单位为平安信托,有着平安集团的强大平台支持。此款产品是信安易贷为中小型企业客户量身订做,满足中小企业资金需求“短、频、快”的特点,从多层次、多种类的产品充分满足信贷市场需求。首先小型企业贷的申请门槛较低,只要满足在深圳工商局注册且注册时间1年以上,在银行开立对公基本账户等要求的企业即可。客户只需要提供营业执照、对公账户流水、缴税证明等一系列资质证明文件就可以提出申请,贷款额度最高可达人民币50万元。  

  另外,深圳众多中小企业的产品往往都是外销,但大多国外买家都是新买家,由于现在的海外贸易是买方市场,新买家要求采用赊账,这样不仅存在风险,又导致企业资金紧张。  

  深圳某一铝材生产企业就遇到这样的情况。该公司2004年产品开始外销,新买家要求采用赊账,公司的所有固定资产已经抵押,银行也考虑到赊账存在的风险不愿给予新的贷款。后来该企业就在中国出口信用保险公司投保出口信用保险,由出口信用保险公司则为其前期评估买家,并承担风险,出口信用保险公司的介入也使得该公司顺利在银行融资。  

  此项业务就是中国信保最新推出的出口信用保险项下的融合资业务,是银行针对已投保中国信保“短期出口信用险”的企业提供融资授信额度、并在额度内办理押汇和人民币贷款等,充分解决出口企业资金需求,加速企业资金周转。它是一种信用授信方式,出口商一般无需提供担保即可获得融资。目前中国信保已与中信实业银行、招商银行、中国银行、交通银行、民生银行、建设银行、农业银行等多家银行签订合作协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册