首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东东营银行业探索建设新农村的有效途径

2007年09月13日 09:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近年来,山东省东营市银行业以支持“三农”发展为己任,通过加大对农业产业化龙头企业的扶持力度,促进了全市农村经济结构调整和农民增收,在社会主义新农村建设进程中,探索走出了一条通过金融支“龙”,以点带面支“农”的新路子。  

  一个案例:华誉集团  

  地处黄河三角洲的东营市华誉集团始建于1988年,是集种鸡、孵化、饲料、肉鸡养殖与加工、蔬菜加工和国际贸易于一体的综合性农业龙头企业。近年来,在银行业信贷支持下,华誉集团坚持实施“公司加基地、基地带农户”生产模式,与广大农民结成利益共同体,在企业规模迅猛膨胀的同时,带动农民增收,推动了农村城镇化建设进程。2006年,该集团实现销售收入110236万元,出口创汇2243万美元,形成的养殖产业链和蔬菜产业链为农民增加纯收入6000多万元。  

  企业发展初期,在当地农信社信贷支持下,华誉集团对养殖户按每平方米15至20元的标准给予补贴,鼓励支持农民自建饲养场,并实行合同化管理,与每个养殖户签订协议,实行统一供雏、供料、用药、防疫、屠宰的“五统一”制度和保护价收购,规避市场波动给农户带来的风险,有效解决了农产品“卖难”和企业原料“买难”问题。  

  随着企业规模不断膨胀和市场竞争的加剧,华誉集团对原材料数量和质量的要求不断提高。当地农业银行了解情况后,及时扩大了授信额度,支持该集团确立了“投资公司化、经营个体化”的养鸡场建设经营思路,由集团投资建设养殖基地,然后采取“租赁、承包、分红”等形式对外承包,促进了家庭养鸡业向规模化、标准化方向发展。  

  支“龙”之路:以点带面  

  东营市银行业不断加大信贷支持力度,通过支持农业龙头企业,作为支持新农村建设的有效载体,促进了农业产业结构的优化升级,稳步推进了新农村建设,取得了显著成效。  

  近年来,全市银行业累计向省级以上农业龙头企业发放贷款37.7亿元,初步形成了“企业带基地,基地联农户”的“大三农”产业经营模式。以支持农业龙头企业为重点,辐射带动农民增收;累计发放贷款50.2亿元用于支持“订单农业”的发展,实现了由盲目种植向按合同种植的巨大转变,辐射带动农民进入了产业化经营的链条。  

  在确保“三农”资金需求前提下,重点支持农产品加工制造企业的发展。自2000年,全市银行业累计支持了以凯银集团、华誉集团、半球集团等为首的全市农业龙头企业362家,带动粮、棉、油等种养基地130万亩,辐射带动农户15万户。信贷投入促进了农业龙头企业发展壮大,在促进县域经济结构调整的同时,解决了就业问题,实现了农民增收,仅此一项,就解决农村富余劳力5万余人,人均增收1.3万元,加快了社会主义新农村建设步伐。  

  以支持订单农业为支点,带动农业产业结构调整。通过支持“订单农业”,实现由盲目种植向按合同种植的巨大转变,加快了农业产业化经营进程。  

  几点启示:促“龙”支“农”  

  启示之一,农民增收长效机制的建立必须依靠农业龙头企业,农业龙头企业发展离不开信贷支持。农民群众致富受到各方面条件的限制,缺资金、缺技术、缺良种,更缺规模、缺市场,仅靠一家一户的“单打独斗”,经不起市场风险。解决这一问题的根本途径是通过利益联结机制将农业与工业融于一个产业体系之中,实行产加销一体化经营,使农业成为产业体系中的一个环节、第一车间。华誉集团将大量的农民纳入产业链,成为整个产业链条中的一个重要环节,解决了农村小生产与社会大市场的矛盾,提高了农业生产的组织化程度,增强了抵御市场风险能力,增加了当地农民收入。同时,通过企业岗位就业转移农村富余劳动力,增加农民工资性收入,增强了农民收入的稳定性。农业龙头企业的发展也离不开当地银行业的信贷支持,几年来,各家银行对华誉集团累计发放贷款5.55亿元,有力地支持了龙头企业的崛起。  

  启示之二,农业增效和经济增长方式转变必须依靠农业龙头企业。龙头企业上连市场,下连基地,在农业发展过程中具有至关重要的作用。没有龙头企业,基地难成规模。即使达到一定规模,也容易出现“卖难”问题,难以保证农民的根本利益。华誉集团实行“五统一”管理模式,既为企业提供了生产原料,又解决了农民的“卖难”问题,促进了农业生产的集约化和规模化。同时,通过参与农产品市场竞争,培育具有竞争力的农业品牌,提高农产品的美誉度,促进农业增效和经济增长方式的转变。  

  启示之三,加快改善农村面貌必须依靠农业龙头企业。农业龙头企业的发展不仅保证了农民收入的持续稳定增长,做好了增加农民收入的“加法”文章,同时通过转移劳动力,减少了农民数量,使更多的农民从事非农产业经营。华誉集团通过自身发展,组织建设的职工住宅区和农民小康社区,吸纳有条件的农民到小城镇生活、经营,带动了第三产业发展,增强了城镇经济发展活力,推动了农村城镇化进程。(记者 温跃)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册