首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让农民把钱用得更好

2007年09月13日 09:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  从北京京承高速公路怀柔站出口,车又疾驶了40多分钟,路开始变得越来越窄,抬眼望去,幕田峪长城随山就势蜿蜒在层峦叠嶂间。初秋时节,路旁山坡上的核桃、栗子、枣已是硕果坠枝。这里,北京农商行“送金融知识下乡”集中宣传活动会场已霍然眼前。  

  会场所在地是怀柔区渤海镇的庄户村,它紧邻长城脚下。北京农商行选择这样一个偏远小乡村,作为9月1日送“金融知识下乡”集中宣传活动的主会场,表明了该行送知识下乡的决心。近年来,发展民俗旅游形成了不小的气候,庄户村在北京农商行支持下,凭借自己得天独厚的自然条件,快速发展起来。据悉,全村48户居民,有34户是民俗旅游接待户,且都得到了农商行的贷款扶持。截至目前,北京农商行共向庄户村民俗旅游户发放贷款240余万元。  

  会场上,北京农商行员工自编自演的宣传金融知识的“三句半”、京东大鼓表演、现场假币识别讲解、银行卡使用讲解、网上银行演示和有奖金融知识问答等形式各异、深入浅出的村民参与互动的宣传金融知识的一个个小节目,将现场气氛一次又一次推向高潮。咨询台前一位拿着反假币宣传册的中年妇女告诉记者:“现在做交易多了,小册子里讲的得好好看看,有一次就收了一张50元的假钞。”记者回身看到树阴下,几个农民工聚精会神地看着网上银行和银行卡的宣传册子,经询问才知道他们是山东荷泽的农民。记者与一位姓袁老乡聊起来,“银行卡对你们有用吗?”“当然有用,有了卡方便多了,万一丢了,挂失再换一个就行了。”“小册子上说的能看懂吗?”“我们这批来北京做工程的20多人差不多都是初中毕业,有几个还是高中生呢。”  

  9月1日同一时间,北京农商行在全市辖区内统一开展“送金融知识下乡”和“送金融知识进社区”活动,在北京城郊地区营造起金融知识宣传的热潮。  

  据了解,2007年6月,按照北京银监局和北京市银行业协会关于深入开展北京地区金融知识宣传普及工作的工作部署,北京农商行在全辖范围内启动了以“普及金融知识、防范金融风险、创建和谐金融环境”为主题、以“提高公众的金融知识水平,培养高素质、高忠诚度的客户群体”为目标、以“营造良好金融市场环境,促进银行持续、快速发展”为宗旨的金融知识宣传普及活动。  

  为了把金融知识宣传普及活动落到实处,北京农商行各级支行除了进行员工金融知识培训以外,还因地制宜,广开思路,结合该行的网上银行服务和凤凰卡、凤凰乡村游活动,推出了多种形式的特色宣传和联动宣传,各类活动亮点纷呈:怀柔支行创新宣传方式,与怀柔区旅游局携手,在怀柔区雁栖、渤海两个民俗旅游大镇开设了“迎接奥运走在前 金融知识送身边”的培训班,实现了“新北京 新奥运 新农村”和“送金融知识下乡”活动的有效结合;平谷支行开展“送金融知识进单位、学校”活动,组织业务骨干有针对性地走访了平谷区公安局、平谷二中、平谷五中、六中、区医院等企事业单位和政府机关,现场解答群众关于金融方面的疑问20余个,发放宣传资料200余份;房山支行利用信贷人员下乡调查贷款的时机向村民进行面对面宣传,利用各村广播站每天为农民讲解一两条与之密切相关的金融知识,并组织依靠该行贷款走上致富道路的信贷户现身说法,协助进行农户贷款、反假币、网银知识宣传;天通苑支行通过银政合作,在昌平区委宣传部主办的《新周刊》上刊登该行金融业务知识和便民服务内容;四季青支行开展“指纹银行新体验 方便快捷一指通”的指纹银行推广宣传活动,自推广活动开展以来,已有800多位客户开办了此项业务,运用指纹银行办理业务达2400余笔,全行已发展客户1500余户,运用指纹银行办理业务达1万余笔;大兴支行以人民银行出台的“降税升息”政策为契机,在各营业网点积极开展讲解和宣传,避免储户盲目倒存定期存款行为;卢沟桥支行将自行刻制的第五套人民币反假知识光盘和金融知识宣传普及光盘100张,派专人送到大中电器总部,在全市大中电器商店播放。  

  为了使金融服务的针对性更强,该行在全市10个远郊区县集中投放调查问卷,开展农民金融服务需求的问卷调查活动,对广大农民的基本经济状况、家庭借贷情况、金融服务需求等进行深入调查,以了解、掌握首都农民对金融服务的需求情况及所遇到的实际问题,以此作为该行今后创新产品、改进服务的借鉴。(记者 陈子牧 吴进宇)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册