首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

立好规矩画好圆

2007年09月13日 09:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  银行经营,风险如影随形,农业政策性银行更不例外。  

  农发行放开业务经营后,在拓展新业务的同时,如何防范信贷风险,是从总行到各省分行都在思考并努力探索的问题。最近,一则来自农发行天津分行的消息引起了记者的注意:截至8月末,农发行天津分行不良贷款率仅为0.85%。“即使这点不良贷款也是当初划转业务时带过来的。”一位天津分行员工这样告诉记者。也就是说,该行从建行以来所发放的贷款无一笔不良和逾期。那么,农发行天津分行在防范信贷风险上有什么好的经验和做法?其新业务开展的如何?9月7日,记者采访了农发行天津分行行长任绍敏。  

  在大城市小农村中求发展  

  任绍敏是记者这组系列报道中采访的第二位女行长。今年57岁,看上去精力充沛,交谈中思维缜密。  

  “防范风险是为了更好地发展。总行领导强调开展新业务要审慎积极,要追求有效发展。其实,中心意思就是要强化风险意识。”采访一开始,任绍敏就诠释了加强风险防范的重要性。  

  她说:“天津分行贷款规模小,长期徘徊在40亿元左右,加快业务发展是我们最大的愿望。越是在这种情况下,越要保持清醒的头脑,必须处理好发展业务与防范风险的关系;既要防止放宽条件盲目追求规模的倾向,又要解决业务拓展中员工怕担责任、畏难守摊的思想。”  

  目前,农发行的业务范围基本上涵盖了涉农的各个方面。城乡一体化发展、滨海新区建设,天津市政府加快了新农村建设的步伐,对天津分行来说,这既是机遇又是挑战。接下来,任绍敏向记者介绍了分行开发新业务所面临的一些情况:  

  天津金融机构众多、实力强,竞争异常激烈。天津是大城市小农村,农业比重较低,现有的项目已分割殆尽。对于全面放开业务的农发行来说,只有另辟溪径,从找项目开始。  

  从去年开始,分行围绕“十一五”期间天津市确定的新农村建设重点工程,加大营销力度。分行在向市政府汇报农发行业务范围调整情况、取得地方政府支持的同时,采取分行参与营销的方式,行长带领分支行主要领导及信贷人员,深入辖内12个涉农区县与区县领导进行座谈,在宣传农发行业务的同时,了解当地整体规划、发展设想。分支行客户部门共同组成贷款营销小组,建立了上下联动的工作机制,通过多层次营销,与部分区县政府达成了项目合作意向。  

  在项目调查评估过程中,鉴于农业基础设施建设贷款涉及新领域,调查人员缺乏相关经验的实际情况,所有项目均由分行客户部门与政府就贷款条件、贷款方式、相关行政许可手续、政府提供要件、还款计划等进行具体协商,然后由分行与支行再共同进行贷前调查评估。这样不仅提高了办贷效率,一些低风险贷款仅用7天即完成了调查评估,也锻练了信贷人员。  

  千方百计解难题  

  “一些项目经营销已纳入支持范围,但企业缺少贷款的主要要件——担保和抵押物,我们只有帮助企业创造条件,才能使企业尽快达到农发行贷款标准。”任绍敏以最近营销的科技贷款为例,她说:“农业科技贷款企业大多数规模小,办理抵押有困难。分行加大了与市县两级科委的联系与沟通,与天津市科委签署了战略合作协议,决定在企业缺少抵押物时,均由科委所属的担保公司提供担保。通过这样的营销,第一笔1500万元的农业科技贷款已发放。”  

  “类似这样的事还很多,由于有些重要手续不完善,使我们常常陷入防范风险和项目有可能流失的两难选择中。我们只有在坚持不放松贷款条件的前提下,分行领导出面,与政府主要领导协调沟通,反复讲明贷款要合法合规,寻求政府的理解和支持,补办有关手续,保证贷款顺利发放。只有千方百计帮助企业解决难题,才有可能营销成功。”任绍敏介绍说。  

  采访中,记者看到这样一组数字:截至8月末,分行各项贷款余额54.7亿元,比年初增加13.6亿元,增长33%。其中,政策性贷款余额42.33亿元,比年初增加6.3亿元。商业性贷款余额12亿元,比年初增加7.8亿元。重点支持了纺织、饲料等9个行业的产业化龙头企业、加工企业项目40个。  

  分行新业务发展势头良好,前8个月,累计发放各类商业性贷款9.84亿元,比去年同期增长5.6倍,重点支持了农村路网建设、水利工程建设及农、林、牧、副、渔产业的发展。发放农村基础设施建设贷款4.91亿元,支持了4个农业区县的10个农村基础设施建设项目。  

  适应国家宏观调控的需要,分行特事特办,急事快办,支持生猪的生产储备,1-8月份,发放生猪生产储备贷款1.28亿元。像这样的贷款审批仅用了2个工作日。  

  支持滨海新区的高效特色农业,目前,已发放贷款1.64亿元,支持项目3个,带动种植业、外向型农产品加工业、农业生态旅游业建设。  

  截至8月末,分行下辖的8个分支机构,已全部实现盈利。实现利润5250万元,比去年同期增加1.4倍,无论是传统业务贷款,还是新业务贷款无一笔不良、收息率百分之百。“我们就是要始终坚持审慎积极的原则,以依法合规经营为前提,才有可能又好又快地发展业务。”任绍敏坚定地说。  

  依法合规是前提  

  为强化风险防范意识,分行严格贷款审查,前8个月共召开贷审会15次,审批贷款53笔、13亿元。对2户企业要求追加担保措施、驳回企业申请1笔,提出风险提示建议和风险防范措施127条,对3户企业提出有条件的放款要求,有效地控制了贷款风险。  

  为严格贷后管理,分行制定了《商业性贷款贷后管理办法》,明确了不同类型贷款的贷后检查重点。同时还积极探索集团客户贷后管理办法,对大的商业性贷款客户,分行专门建立了贷后管理小组,由分行客户部门负责人担任组长,分支行共同对企业的经营情况按季进行分析。实践证明,分支行联动对集团客户进行贷后管理,对于及时发现问题,有效化解集团客户贷款风险的作用非常明显。任绍敏向记者简单介绍了分行防范信贷风险的做法。  

  对于业内称之为财政垫付性低风险贷款,天津分行不敢懈怠,采取了多种防范措施。任绍敏认为,低风险贷款是建立在规范性操作和完善各项防范措施的基础上,才可称之为低风险贷款,稍有疏忽就是高风险贷款。为此,对此类贷款,分行除做好项目基本情况调查外,项目行政审批合规合法、政府偿债能力是调查的重点。分行根据相关法律法规,并借鉴他行经验及操作实践,制定了8个规范性文本,规范贷款行为。除此之外,为规避风险,分行规定贷款期限不能超过5年,即在本届政府任期内。这一点很重要。任绍敏强调。  

  发展新业务总会遇到这样那样的困难和问题,谈到此,任绍敏认为,目前,与兄弟行相比,分行新业务发展步子还不够大不够快,有的支行新业务营销的效果不明显,力度不够大;干部素质整体上还跟不上业务发展的需要,特别是缺少适应现代银行需要的熟悉业务、懂经营会管理的复合型人才。  

  采访结束时,任绍敏说:“分行将在继续做好政策性贷款管理的基础上,进一步加快新业务发展,加大营销力度,将业务做大做强。”(记者 刘焕钦)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册