首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:建立大型银行为主体的金融控股集团

2007年09月13日 11:33 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

中国工商银行董事长姜建清

中国工商银行董事长姜建清(来源:《财经》杂志网络版)

  打破金融子市场之间的过度割裂,尝试综合经营;通过企业债券、市政债融资方式替代银行融资方式;银行应可从事股票及企业债券发行承销业务;加快推行信贷资产证券化

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 郭琼】9月13日上午9时,在北京中国大饭店举行的“《财经》论坛:中国金融新棋局”上,中国工商银行董事长姜建清指出,尚未经历经济周期考验的中国银行业,当前正面临经济、金融全球化带来的日益复杂的商业环境。国际金融市场利率和汇率变化、金融业务和产品创新风险、海外并购风险将成为中国银行业的三大风险。   

  姜建清认为,当前全球金融市场整体流动性依然过剩,经济全球化和金融自由化使得资本的跨国流动增加,导致全球性的金融风险传播。中国银行业过去所享有的封闭式保护将越来越少,其面临的开放性金融风险则将愈加复杂。   

  过往短短数年间,中国的银行从不良贷款高企、经营效益低下、风险控制脆弱乃至“濒临破产”,一跃成为全球投资者追捧的蓝筹股。以中国工商银行为例,从1999年不良贷款率达47.5%,降到今年上半年的3.29%:过去连续四年利润增长超过30%,今年上半年利润增长达62%,现已成为全球按市值计算的第一大银行和第三大上市公司。   

  姜建清说,预计中国银行业规模可能在未来两三年内仅次于美国,全球银行业和上市公司市值排行中,将有越来越多的中国公司进入。虽然中国银行业难以保持如同今年上半年50%以上的高速成长,但得益于中国经济的成长,中国银行业在未来一段时期内的盈利成长率仍会明显高于欧美同行。   

  不过,姜建清诙谐地提醒中资银行同业,看到国际同行们为盈利不佳、股价不振而愁眉苦脸,看到他们为次按债券而寝食难安,虽然自己庆幸生于潜力巨大的中国经济土壤,“但风水轮流转,若缺乏远见和战略,将来的你同样会失去笑容。”   

  姜建清指出,在近年来中国资本市场大发展的背景下,金融脱媒、利差收窄和日益加剧的金融业竞争,已经迫使中国银行业加快转型。   

  姜建清分析,目前中国居民财富积累和理财偏好已到了转折性拐点,金融资产的日益膨胀改变了金融需求结构并形成了过剩的流动性。一方面,银行业存款迅速向资本市场转移;另一方面,银行又是资本市场发展的受益者。倘若银行改革与创新滞后,经营转型及业务整合不及时,则可能失去发展和结构调整的机遇。一旦经济周期下行,还可能导致巨大的风险。随着信贷总量的累积,风险也在逐渐累积,中国银行体系在结构和体制上存在的深层次矛盾将会凸现。   

  姜建清认为,中国银行业要注意将全球最佳实践和富有特色的本土经验、方法结合起来。加速金融创新,推动银行转型,疏导和化解结构性、体制性风险。   

  首先,要通过制度创新化解结构性矛盾。他建议,打破各个金融子市场之间的过度割裂,实现货币市场与资本市场的协同互补,探讨建立以大型银行为主体的金融控股集团,尝试综合经营;通过企业债券融资和地方政府市政债券方式替代目前的企业、地方政府银行融资方式;银行应可从事股票及企业债券发行承销等一级市场业务,加快推行信贷资产证券化。   

  其次,加快业务转型,完善服务功能。银行要推进公司信贷业务和投行业务的互动,为大客户提供包括银行贷款、债券融资、重组并购、综合理财、风险管理在内的跨市场综合金融服务;组建行业分析师队伍,运用现代信息技术广泛收集和挖掘行业发展变化信息,提升金融服务的知识和技术含量;大力发展零售金融、中小企业金融、贸易融资等业务,促进电子渠道分流网点物理渠道。   

  再者,优化收益结构,提高创新能力。要依靠自主创新开发更多金融产品或组合产品,大幅提升中间业务收入,迅速扭转存贷利差收入为主的盈利格局。   

  姜建清还建议,中国银行业要通过收购兼并等方式实现国际化,为中国企业“走出去”提供全球化的配套服务。■

  相关报道: 

  金融新棋局论坛13日开幕

  相关言论:

  王君:农信社不能再走民有官办老路

  单伟建:经济上升阶段无从判断银行优劣

  徐林:建议进一步放开金融资本管制

  许善达:中国企业盈利存在多重泡沫

  钱颖一:美国经济走势对中国是机会还是风险

  史美伦:证券业应降低进入门槛

  郝演苏:政府要成为风险的最后承担者

  孙杰:香港是内地基金业的最佳热身场地

  孙杰:两地交易所并购整合是大势所趋

  刘克崮:中国大银行要走出去

  沈联涛:衍生工具可以转让但不能消除风险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册